Политика

Народ Йемена хочет судить Али Салеха

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал, что в Йемене все стороны должны выполнить свои обязательства в рамках соглашения о мирной передаче власти.

В заявлении, распространённом в минувшую среду в штаб-квартире ООН, говорится о необходимости «"немедленно прекратить все насильственные действия, воздержаться от любых дальнейших провокаций и работать в направлении открытого для участия всех без исключения переходного процесса, который бы отвечал законным требованиям йеменского народа».

Пан Ги Мун заверил, что ООН «в полной мере привержена цели оказания помощи народу Йемена в том, чтобы довести предусмотренный [соглашением] переходный процесс до успешного завершения».

Как сообщалось, накануне президент Йемена Али Абдалла Салех и представители оппозиционных фракций подписали в Эр-Рияде в присутствии короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза примирительное соглашение о передаче власти в стране, которое призвано положить конец острой политической конфронтации в Йемене, напоминает ИТАР-ТАСС.

Соглашение предусматривает уход в отставку в течение 30 дней главы государства и передачу властных полномочий вице-президенту Йемена Абду Рабу Мансуру Хади.

Следующим шагом станет формирование коалиционного правительства национального единства, в котором оппозиция поделит на справедливой основе места с правящим Всеобщим народным конгрессом. Через два месяца после этого в стране пройдут президентские выборы.

Спецпосланник Генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль бен Омар заявил в среду в Сане, что в стране будет разрешено сформировать политические партии, которые смогут принять участие в выборах по завершении двухлетнего переходного процесса. «Эти шаги создадут мощную базу для всестороннего переходного процесса, предоставив гражданскому обществу подлинную роль в определении будущего Йемена», - отметил он.

Совет сотрудничества стран Персидского залива гарантировал Салеху защиту от судебного преследования, но демонстранты в столице страны Сане соглашение встретили негодованием. «После гибели десятков борцов за мирную революцию мы против подписания соглашения о передаче власти. Пусть Салех вернётся в Йемен, мы будем его судить», - возмущается один из недовольных. «Мы не принимаем инициативу Совета стран Персидского залива. Если наша оппозиция пошла на это, значит, мы продолжим революцию - и против режима Салеха, и против такой оппозиции», - предупреждает другой протестующий.

Как сообщалось, волнения в Йемене продолжаются с начала этого года. Президент Салех покинул страну ещё в июне после того, как на него было совершено покушение. После ранения несколько месяцев он провёл в Саудовской Аравии под наблюдением медиков. В сентябре политик ненадолго вернулся на родину, вёл переговоры с оппозицией. Теперь же, по данным западной прессы, Салех отправится в Нью-Йорк, чтобы продолжить лечение.

 

Автор: Исламский информационный портал

Комментарии 0