События

Шутка о захвате поселка под Актобе стоила студенту 30 тысяч тенге

Сообщившего о захвате поселка Курайли под Актобе студента оштрафовали на 30 тысяч тенге (около 200 долларов), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД области.

В конце августа 2011 года студент написал в своем микроблоге о том, что возле реки Илек собрался отряд из 50 террористов, которые намерены уничтожить поселок. Эту запись обнаружила одна из жительниц населенного пункта и сразу же обратилась в правоохранительные органы. По тревоге на место предполагаемого сосредоточения террористов выехали силовики. Район был тщательно проверен, но ничего подозрительного полицейские не обнаружили.

Позже выяснилось, что 18-летний студент одного из колледжей написал сообщение о террористах в микроблог с мобильного телефона от скуки. Тогда сообщалось, что "шутника" могут привлечь к административной ответственности по статье "Изготовление, хранение, ввоз, перевозка на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны".

Как сообщили в ДВД, в случае повторной "шутки" этого студента наказание будет зависеть от тяжести последствий ложного сообщения. Всего с начало года в правоохранительные органы Актюбинской области поступило шесть ложных звонков об актах терроризма. Во всех случаях виновных привлекли к уголовной или административной ответственности.

 

Автор: Tengri News - актуальные новости в любое время

Комментарии 0