Среда обитания

Бесправные Штаты Америки

Прошедшая в Женеве Сессия Совета по правам человека ООН принесла неожиданный результат. США, впервые выступившие в качестве не критика, а докладчика по ситуации в своей стране, получили беспрецедентное количество замечаний

Одно из главных требований мирового сообщества к Соединенным Штатам — закрытие тюрьмы в Гуантанамо (фото: Reuters)

Прошедшая в Женеве Сессия Совета по правам человека ООН принесла неожиданный результат. США, впервые выступившие в качестве не критика, а докладчика по ситуации в своей стране, получили беспрецедентное количество замечаний.

Смертная казнь, игнорирование международных договоров, расовая и гендерная дискриминация, массовые нарушения свободы личности в рамках борьбы с террором - это далеко не полный список претензий, накопившихся к Соединенным Штатам у стран - членов ООН. При этом одного и того же от Вашингтона потребовали и союзники по НАТО, и такие враги Америки, как Иран.

До сих пор США наотрез отказывались участвовать в международных форматах, подобных этому - члены ООН отчитываются о соблюдении прав человека, а затем получают рекомендации от всех остальных, обязуясь исправиться. Происходит это в рамках хоть и не безупречной, но абсолютно прозрачной процедуры Универсального периодического обзора ситуации с правами человека (УПО). Ее ввели, реформировав почти четыре года назад малоэффективную Комиссию по правам человека ООН (КПЧ). Ей на смену и пришел Совет.

Теперь раз в полгода Совет по правам человека проводит УПО. Все государства за четыре года должны пройти незамысловатую процедуру: отчитаться, получить рекомендации, исправиться, если это возможно, и снова отчитаться.

В итоге обзор прошло абсолютное большинство (143 страны), включая даже Северную Корею, Иран и Ливию. Совет - это вовсе не клуб избранных корифеев-правозащитников наподобие Гаагского трибунала. Хотя именно в таком ключе США ратовали за реформу ооновской КПЧ. Они и сейчас предлагают допускать к суду над другими только тех, кто являет собой "пример" в этой области.

Против выступает Россия. "А судьи кто? - парируют в российском МИД. - Мы твердо убеждены, что любое государство может быть избрано в Совет". Достоинство формата УПО в том, что любой член ООН может выступить с критикой подотчетной страны. В Совет избирают 47 государств - выборы проходят в рамках Генассамблеи ООН, претендент должен заручиться поддержкой простого большинства голосов (то есть почти 100 стран).

Кстати, США, по информации "Известий", "подвинули" на всякий случай Новую Зеландию, чтобы получить место в Совете по квоте западной группы. Зато для участия в УПО достаточно изъявить желание и записаться на выступление - в итоговый документ попадают только рекомендации, сделанные вживую.

И вот тут проявляется демократичность процесса. Члены делегаций выстраиваются в очереди, с ночи вокруг здания ООН в Женеве разбивают чуть ли не палаточные городки, появляются двойные списки - все как в погоне за дефицитом в советское время. "Западники тоже приходят по ночам, отмечаются, вместе с нами бутербродами закусывают", - поделились впечатлениями российские дипломаты. В общем, истинное единение наций, которое не всегда встретишь в стенах ООН.

А дальше все происходит так: час дается на доклад (США представляли в Женеве сразу три заместителя госсекретаря), а затем каждая страна в ходе сверхкороткого выступления (две минуты) дает несколько (как правило, пять-шесть) рекомендаций.

Те, кого критикуют, далеко не всегда согласны с высказанными упреками. Так, англичанам рекомендовали отменить монархию и провозгласить республику. Американцы же побили все рекорды - 228 рекомендаций. Столько не было ни у северокорейцев, ни у ливийцев, ни у иранцев.

Суть российских рекомендаций в следующем: ратифицировать Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; Конвенцию о защите прав детей; протоколы I и II к Женевской конвенции 1949 года (речь о жертвах вооруженных конфликтов), Конвенцию о свободе ассоциаций и праве на коллективные переговоры.

Кроме того, отозвать оговорку к статье 4 о ликвидации расовой дискриминации; провести "тщательное и объективное расследование пыток заключенных секретных тюрем США и узников центров сдерживания в Баграме и Гуантанамо, привлечь к ответственности виновных, предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав пострадавших, включая выплату им компенсаций"; объявить мораторий на смертную казнь; создать независимый национальный институт по правам человека (в России - Общественная палата). И, наконец, исключить "чрезмерное и неоправданное вторжение в частную жизнь граждан" с применением высоких технологий.

Аналогичные рекомендации (в разных формулировках) предъявили многие европейские страны, а также Япония, Канада, Новая Зеландия, Австралия.

Так, смертную казнь потребовали отменить Франция, Германия, Швейцария, Италия, Австрия, Великобритания, Норвегия, Бельгия. Очень много обращений касалось Конвенции о защите прав детей, пыток, лагерей в Гуантанамо и Баграме и вмешательства спецслужб в частную жизнь.

Помимо этого европейцы, чувствительные к правам заведомо ущемленных категорий граждан (заключенные, меньшинства, иммигранты), обращали внимание на пренебрежение в США именно к этим группам. Так, Бельгия призвала Вашингтон улучшить состояние тюрем и положение заключенных. Финляндия - принять Декларацию о правах коренных народов и обеспечить равные права женщинам. На нарушение не только расового, но и гендерного равновесия в США обращали внимание многие участники.

Ряд стран потребовали признать юрисдикцию Международного суда. Кстати, пока слушали "дело" американцев, в соседнем зале выступал создатель сайта Wikileaks Джулиан Эссендж. Он рассказал о том, как его притесняет ЦРУ.

Россия подверглась обзору полтора года назад, собрав 57 рекомендаций и согласившись с 49.

Не всегда критика была конструктивной. Например, нас попросили "освободить" Абхазию и Южную Осетию. Правда, Москве удалось снять эти замечания как не относящиеся к ее непосредственной проблематике.

Еще одна рекомендация касалась принятия Конвенции о правах трудящихся иммигрантов. "В этом нет ничего невозможного, - прокомментировал ситуацию "Известиям" глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Олег Мальгинов. - Но мы понимаем, что по объективным причинам Россия не ратифицирует ее в ближайшие четыре года. А именно столько времени дается на коррекцию законодательств подотчетными странами".

* * *

США не привыкли оправдываться. Но придется

До сих пор США предпочитали сами выступать в роли судей. Этим они объясняют и свой отказ подписать целый ряд международных конвенций - мол, наше, национальное законодательство гораздо суровее. Но на самом деле за этим кроется нежелание отчитываться - а международный формат подразумевает именно подотчетность каждой страны, прозрачность ее деятельности перед мировым сообществом.

Возникает вопрос: зачем Вашингтон все-таки согласился "оголиться" перед международным сообществом? "Американцы взвесили все плюсы и минусы с имиджевой точки зрения и решили, что это важно и нужно, - считает заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД Марина Корунова. - В немалой степени они надеялись использовать формат и в пропагандистских целях. По крайней мере, об этом говорит миссионерская тональность национального доклада и выступления делегации в Женеве".

Госдепартамент США каждый год выпускает несколько тематических докладов, в которых проходится по всем странам. Так, например, в документе, посвященном торговле людьми, государства делятся на три категории - отличники, троечники и отсталые двоечники. Сами США удостоились первой оценки. Между тем выступавшие на УПО говорили о проблемах с нелегальными иммигрантами в США, которые нередко становятся жертвами торговцев людьми.

А вот Россию госдеп поместил в число проблемных стран, обвинил в экономической и сексуальной эксплуатации и пригрозил: если в следующем году ситуация не улучшится, нас переведут в группу штрафников. А это значит, что к Москве могут быть применены экономические санкции.

То есть получается парадокс. Санкциями грозят те, кто сам далеко не безупречен в области прав человека.

 

Автор: деловая газета «Известия»
подписаться на канал
Комментарии 0