Просвещение

Проповедь, изменившая судьбу человечества

Вначале он восхвалил Творца, произнёс шахаду – формулу Единобожия – и продекларировал, можно сказать, конвенцию о защите прав человека и основных свобод.


632-й год от Рождества Христова, 14 марта, 10-й год по Хиджре, 9-е число месяца Зуль-хиджа по лунному календарю. Этот день вошёл в историю человечества как день провозглашения манифеста прав человека. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – лучший из всех людей и самый достойный из всего сотворённого – прочитал свою прощальную проповедь у подножья горы Арафа. Гора Арафат, на которой встретились Адам и Ева после того, как они были выведены по воле Аллаха из Рая, стала тем местом, где была прочитана эта великая проповедь.

Эта было последнее паломничество Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Его речь была обращена ко всем и на все времена, к людям, что будут жить на Земле вплоть до Судного дня. Это обращение касалось всех независимо от вероисповедания, расы, национальности и классово-социальной принадлежности.

Вначале он восхвалил Творца, произнёс шахаду – формулу Единобожия – и продекларировал, можно сказать, конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
«Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе!» – было сказано Посланником Аллаха (мир ему и благословение). Этими словами он установил неотъемлемые права и свободы для каждого человека и обязал всех людей не посягать на чужие права и не ущемлять других.

Также было сказано: «Араб не имеет превосходства над неарабом; белый не имеет превосходства над чёрным, также и чёрный не имеет превосходств над белым. Превосходство ваше определяется лишь благочестием и добрыми поступками». Такого равноправия и защиты интересов всех слоёв населения, какие открыл человечеству Ислам, не было нигде в то время. Такую великую милость оказал Аллах роду человеческому, ниспослав спасителя – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). 
И до этой проповеди он всю свою жизнь был образцом поведения и своими действиями показывал существование реальных действующих механизмов защиты продекларированных им прав.

«Тот, кому доверили что-либо, пусть оправдает это доверие», – таким был призыв Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). А оправдывать доверие – это качество искренних людей, тех, которые чувствуют свою ответственность перед Аллахом.
«Разве не отменил я все установления джахилийи (период невежества до Ислама)?» – спрашивал Мухаммад (мир ему и благословение) у собравшихся. И тем самым призывал не возвращаться к невежеству.

«Отменяются доисламские счёты кровной мести». Убийства людей без всякого на то права были распространены среди арабов до начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение). В отместку друг другу бедуины убивали первого встречного из другого племени. О запрете такой расправы тоже было сказано в прощальной проповеди Мухаммада (мир ему и благословение).

«Запрещается ростовщичество, получившее распространение во времена джахилийи, и прежде всего я полностью освобождаю должников Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба от выплаты ему процентов!»Этот пункт завещания Пророка (мир ему и благословение) является показателем наличия в Исламе универсальной экономической модели. Он стал спасением для общества, избавлением от изощрённой системы движения ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Ислам запретил ростовщичество – систему, которая работает на обогащение одних за счёт чужого труда и их банкротства. Современная банковская система почти полностью базируется на ссудном капитале, который приносит прибыль в виде процента.
Поэтому мы имеем сегодня разного рода экономические кризисы, от которых страдают целые страны. И это всё ради увеличения капиталов определённых узких кругов населения, паразитирующих на всех остальных.

«Аллах доверил вам женщин, выполняйте свои обязанности по отношению к ним со всей строгостью. Вы обязаны обеспечивать их достаточным питанием, одеждой». Этот пункт подчёркивает свободу, которую Ислам дал женщине. В то время для всего человечества было немыслимым, что у женщин могут быть какие-то права. Современное цивилизованное общество только в 1993 году окончательно утвердило все права женщин. 
Всемирная конференция по правам человека в Вене в своей Декларации и Программе действий провозгласила, что «права человека, женщин и девочек являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека. Поэтому полное и равное участие женщин в политической, гражданской, экономической, общественной и культурной жизни на национальном, региональном и международном уровнях, а также ликвидация всех форм дискриминации по признаку пола являются первоочередными целями международного сообщества».

Тем самым почти через две сотни лет несправедливость была устранена, что было зафиксировано во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), документе, который пользуется и поныне признанием у сторонников свободы и демократии обоего пола и является основополагающим в сфере прав человека. Торжественно провозгласив: «Все люди рождаются свободными и равными в правах», Декларация использовала специфику французского языка, где понятия «мужчина» и «человек» обозначаются одним словом, и обошла молчанием многие проблемы прав женщин.

В Исламе же ещё в 7-м веке были чётко оговорены все права человека, и особым образом в этой системе права были подчёркнуты права женщин. Мужчинам в строжайшей форме предписывалось оберегать и защищать женщин. Ни в коем случае не разрешалось их оскорблять, унижать и посягать на их честь и достоинство. 
Это забота отчётливо видна в требованиях Шариата. Например, мужчине запрещено находиться наедине с чужой женщиной, не говоря уже о внебрачных отношениях. Этим самым показывается, насколько женщина возвышена и защищена в Исламе. Запрет оставаться наедине обусловлен тем, чтобы не дискредитировать девушку, если даже ничего между ними не было, чтобы никто не смел даже подозревать и плохо думать о ней. Где ещё права женщины так защищены?

Ещё в своей великой проповеди Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете крепко держаться этого, – Книгу Аллаха».

Эти две составляющие Ислама являются спасением для всего человечества, в них содержится всё, что нужно для счастья в истинном смысле этого слова как на этом, так и на том свете.

Каждый пророк для своего народа был спасителем, а Мухаммад (мир ему и благословение) стал печатью пророков и самым последним из них. 
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «О люди! После меня не будет другого пророка и другой уммы. Вы поклоняйтесь Аллаху, совершая пятикратный намаз, выплачивая закят, соблюдая пост, совершая хадж, подчиняясь правителям, и тогда вы войдёте в Рай».

Как правильно нужно следовать Корану и Сунне – разъяснено в толкованиях Священного Корана, трудах исламских учёных и имамов мазхабов. Следованию правильному пути нас сегодня учат алимы, духовные наставники, и человечеству остаётся только следовать и просить Аллаха укрепить веру в сердцах.

И в конце своей речи венец рода человеческого обратился к сподвижникам с вопросом: «А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?»
Они сказали: «Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас».
И тогда Пророк (мир ему и благословение) трижды воскликнул: «О мой Аллах, прими это свидетельство!»

А когда он закончил говорить, Всевышний ниспослал ему аят, в котором говорилось: «Сегодня привёл Я к совершенству вашу религию, довёл до конца милость Свою и одобрил Ислам как религию для вас» (сура «аль-Маида», аят 3). И день этот стал днём милости, счастья и благодарности. Только одно омрачало сердца верующих: то, что Пророк (мир ему и благословение) в самом начале предупредил:«Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу вас больше на этом месте после этого года!» 
Сподвижники были опечалены этими словами, поскольку не было для них человека любимее Мухаммада (мир ему и благословение).

Вскоре он ушёл, и мир осиротел, но человечеству до Судного дня был открыт и показан путь к спасению и счастью.

 

Автор: Хаджи-Мурат Раджабов
подписаться на канал
Комментарии 0
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (5)
    29 ноября'2011 в 13:34