Общество

Мархаматы духовного очищения

Братская трапеза в мархамате села Октябрьское

В селе Октябрьское Неверкинского района Пензенской области мусульманские религиозные организации называются мархаматами (Мархамат - арабское имя, имеющее значения: милосердие, сострадание, жалость). 

Глава Единого духовного управления Пензенской области Абдуррауф Забиров, принявший участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам в мечети N 3 (председатель прихода и муэдзин – Мукаддас Бикбаев, имам-хатыб – Касим Бизяев), был приятно удивлен, что жителей села больше всего волнуют вопросы духовно- нравственного содержания.

Кроме лидера пензенских мусульман в беседе со старейшими аксакалами села и прихожанами местных мечетей приняли участие: заместитель председателя Совета муфтията Равиль Салюков, старейший представитель уммы Неверкинского района Саид Шихабович Мямзелин, имам - мухтасиб Неверкинского района Рамиль Юсупов, преподаватель мактаба Пензы Мироджидин Исоев.

Глава сельской администрации Няим Сяитович Ляпин сообщил, что село очень зажиточное, а все мечети люди строили своими силами. Последняя, где проходил меджлис, возведена в 2004 году.

Общение с лидером пензенских мусульман так воодушевило сельчан, что люди не хотели его отпускать. Высокий спрос на религиозную информацию оказался так велик, а жажда получений исламских знаний так востребована, что муфтию пришлось дать твердое обещание о новом посещении села «Октябрьское» в ближайшей перспективе. 

Справка. По преданию село Октябрьское (Могилки, Ерыклей, Мазарлы) было основано чувашами, а затем рядом с чувашским кладбищем (по-татарски мазар) поселились служилые татары. В 1716 году деревней Мазарлы владел татарин Качкаев, а в 1718 году там построили три мечети.
До 20 века одновременно употреблялись название Ерыклей (по речке), а также Мазарлы (по-арабски могила или место посещения предков, по-русски – Могилки. Переименовано в 1960 году.

В XIX веке село входило в состав Кузнецкого уезда, в 1859 являлось центром 2-го стана, имелось 4 мечети. До революции считалось самым большим татарским селом в округе. В 1917 году в нем проживало 4978 человек и насчитывалось уже 5 мечетей. 

Пик численности населения приходился на 1930 год – 5866 жителей. К 1959 году произошел значительный спад – 3171,в 1970 году наблюдался незначительный подъем – 3457, а с 70-х годов до начала века наблюдалось резкое снижение численности населения. На начало 2004 числилось 1924 жителя. За последние семь лет демографическая цифра снизилась на 206 человек.

Сегодня в селе проживает 1718 жителей. Имеются 600 дворов, три мечети, около 5 тыс. га пахотной земли, действует СПК ЗАО «Октябрьское», построенная в 1974 году школа на 900 мест, которую посещают 150 учащихся. Детский сад на 90 малышей был закрыт в 1995 году. 

Населенный пункт имеет богатейшую историю. На его территории обнаружены два археологических памятника, относящиеся к эпохе срубной культуры (2–1-е тысячелетие до нашей эры): курганный могильник «Ерыклей» и древнее поселение с таким же названием. Там же располагалось селище 16–18 веков - памятник мордвы позднего средневековья.

Автор: Александр Бахмутов, «Ислам News»

Комментарии 0