Общество

Переплывший реку Нарву узбекский беженец просит убежище в России

Переплывший реку Нарву и насильно возвращенный из Эстонии узбекский беженец Рахим Собиров просит политическое убежище в России. Его одиссея начиналась в Казахстане, куда он бежал первоначально вместе с группой последователей небольшой мусульманской общины.

30-летний Рахим Собиров переплыл при помощи автокамеры в сентябре нынешнего года реку Нарва и очутился в Эстонии. Видимо он выбрал какое-то узкое место реки на границе Эстонии и Ленинградской области России. Как он сам рассказал в интервью Узбекской редакции РСЕ/РС, он переплыл не 300 метров, как сообщалось в СМИ, а где-то 200 метров.

«Купил баллон в автосервисе, положил одежду в пакет и поплыл в нижнем белье, плыл где-то полчаса. Выбрался на берег, искал дорогу, заблудился в лесу, спал там до утра. Утром в 6-7 часов вышел из леса, нашел живущих неподалеку людей, попросил в одном доме хозяина позвонить в миграционную службу. Позже меня забрали люди из пограничной службы и в течение четырех дней вернули в Россию», - рассказывает сам Рахим Собиров.

Власти Эстонии депортировали его назад. Эстонская пограничная служба на запрос нашего радио Азаттык, Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», сообщила тогда, что Рахим Собиров был задержан при незаконном пересечении границы, что ему было назначено наказание в виде денежного штрафа. Позже его судили и в России, по обвинению в незаконном пересечении границы, назначили наказание в виде двух месяцев тюрьмы. Этот небольшой срок он уже отсидел и вышел из тюрьмы.

Рахим Собиров – последователь мусульманского меньшинства, которое не принимает линию официально зарегистрированных мечетей, практикует ислам не так, как это требуют власти Узбекистана. Он один из 30 арестованных в Алматы узбекских беженцев, которых на родине обвиняют в терроризме. Как заявил Рахим Собиров в интервью РСЕ/РС, у него теперь есть документы, выданные российским правозащитным центром «Мемориал», которые он намеревается использовать в качестве документов, удостоверяющих личность. Рахим Собиров говорит, что адвокат помог ему составить заявление с просьбой о политическом убежище в России. На вопрос, почему он решил поплыть из России в Эстонию, он заявил, что боялся оставаться в России. По его словам, между Узбекистаном и Россией существуют взаимные договоренности об экстрадиции. Рахим Собиров говорит, что боялся повторения ситуации в Казахстане.

По словам жены Рахима Собирова, он бежал из Узбекистана в Казахстан в начале 2009 года в поисках убежища, поскольку на родине преследовали за религиозные убеждения. Однако в статусе беженца в Казахстане отказали. Зимой 2010 года она вышла замуж за него, с тех пор они состоят в гражданском браке и у них есть общий ребенок. В июне 2010 года начался арест бежавших в Казахстан граждан Узбекистана, тогда схватили и Рахима Собирова, говорит его супруга Молдир Молдаханова, гражданка Казахстана. Тогда его отпустили под подписку, и он немедленно, в сентябре этого года, выехал в Россию. По словам его супруги, Рахим Собиров, уезжая в Россию, оставил дома удостоверение личности. Он опасался, что если задержат с документами, то сразу отправят в Узбекистан.

Далее он бежал уже в Эстонию, полагая, что в этой европейской стране власти быстро решат просьбу о предоставлении политического убежища. Поскольку с собой не было документов, он выбрал нелегальный путь пересечения эстонской границы, причем необычный: вплавь через реку Нарву.

Остальные 29 узбеков, просивших убежище в Казахстане, были экстрадированы на родину в июне этого года. Суды об экстрадиции этих беженцев, по мнению правозащитников, прошли в обвинительном уклоне. Алматинские суды не приняли во внимание предупреждения, что эти люди могут быть подвергнуты в Узбекистане пыткам и другим грубым нарушениям прав человека. О дальнейшей судьбе многих из них неизвестно. Жена и сын Рахима Собирова сейчас находятся в Казахстане.

 

Автор: Ксения ШИЛИНА, Радио Азаттык

Комментарии 0