Политика

Военных Египта вынуждают отдать власть народу

В охваченном выступлениями оппозиции Египте проходит Марш миллионов во имя спасения родины — так оппозиция, выступающая против установления в стране военной хунты, назвала эту самую массовую акцию последних дней. Улицы крупных городов оккупировали десятки тысяч человек, главной же ареной в который раз стала каирская площадь Тахрир.

 Происходящее там уже окрестили второй революцией. Первая — февральская — завершилась свержением диктатора Хосни Мубарака. Теперь народ столь же яростно требует отставки нового правителя — фельдмаршала Мохаммеда Тантауи, пытающегося удержать власть военных.

Военные Египта, столкнувшись в последние дни с ожесточенными протестами гражданских оппозиционеров, вынуждены были заявить, что готовы ускорить президентские выборы. Об этом, выступая на одном из египетских телеканалов, заявил фельдмаршал Хуссейн Тантауи. Как известно он является главой Верховного совета Вооруженных сил Египта, управляющего страной после отставки Мубарака.

Как заявил Тантави, его подчиненные не хотят власти, а заботятся лишь о безопасности населения. "Верховный совет не желает править Египтом, интересы государства для нас выше других соображений", - заверил фельдмаршал. По его словам, военные полностью готовы передать власть гражданским институтам, если народ того пожелает и выразит свое желание на референдуме.

Тантави также заявил, что принял отставку правительства во главе с бывшим министром транспорта Эссамом Шарафом. Шараф находился на посту премьер-министра с начала марта. Взамен отправленного в отставку кабинета будет образовано "правительство национального спасения", в которое по результатам переговоров войдут представители основных политических сил.

Вышедшие на Тахрир манифестанты требовали отставки правительства Шарафа и ускорения передачи власти от военных гражданским. Верховный совет Вооруженных сил Египта подозревают в намерении оставить власть себе. В результате попыток сил безопасности очистить Тахрир от демонстрантов погибли, по меньшей мере, 28 человек, сотни получили ранения.

В своем выступлении Тантауи заявил, что ускорит передачу власти. Согласно первоначальному плану, президентские выборы в стране должны были состояться в конце 2012 или даже начале 2013 года. Глава Верховного совета пообещал, что главу государства египтяне смогут выбрать уже в июле будущего года.

Этому будут предшествовать сложные выборы парламента. Голосование за кандидатов в нижнюю палату будет состоять из трех этапов и пройдет с конца ноября по начало января. 22 января состоятся выборы верхней палаты парламента. В своем вчерашнем заявлении Тантауи заверил слушателей, что никаких отсрочек парламентских выборов не будет.

По данным BBC, выступление Тантауи не сильно обнадежило присутствующих на площади Тахрир, где сейчас находятся десятки тысяч человек. Многие протестующие не собираются уходить, пока, по их словам, "не уйдет Тантауи".

Как отмечает BBC, для многих противников Хосни Мубарака генералы во власти теперь олицетворяют не более чем наследников режима бывшего правителя. Военные, фактически заставившие Мубарака в феврале оставить власть, чтобы не допустить эскалации насилия, таким образом, почти полностью исчерпали выданный народом кредит доверия.

 

Автор: По материалам СМИ

Комментарии 0