Их нравы

Муфтий ЦДУМ объявил Медведева султаном...

Уфа – Москва, Ноябрь 21 (Новый Регион, Алексей Усов) – На встрече с мусульманским духовенством в Уфе Дмитрий Медведев был назначен султаном.  Свежеизбранный муфтиями и имамами «султан» оказался по-восточному щедр, отменив собственную, завалявшуюся еще с предыдущих президентских выборов, программу борьбы с коррупцией. Выступая в Уфе Дмитрий Медведев окончательно отказался вводить в России контроль не только над доходами, но и над расходами чиновников. Между тем именно последний способ признан в ООН самым действенным инструментом управления финансовой законопослушностью госслужащих.

  Медведев посетил Уфу, где встретился с мусульманским духовенством и представителями СМИ Приволжского федерального округа. Муфтии и имамы порадовали его признанием, что свой выбор они сделали еще до 4 декабря. «На встрече с религиозными деятелями не обошлось без небольшого чуда. Выяснилось, что Дмитрий Медведев для муфтиев и имамов сейчас един в трех лицах. Они говорили с ним как с действующим президентом, главой списка «Единой России» и будущим премьером. Упоминали они здесь и премьера нынешнего – в качестве будущего президента», – отмечается в репортаже газеты «Коммерсант».

А верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин отличился, «назначив» Медведева султаном: «Есть поверье: если во сне увидишь султана, повелителя страны, Бог тобой доволен. А мы не во сне, а воочию видим», – растрогался муфтий.

 Восточный прием растопил и сердце Медведева, преисполнив президента султанской щедростью. По крайней мере, для части его электората, представленной миллионами российских чиновников. Президент Медведев внезапно отменил свой основной и до сих пор не осуществленный антикоррупционный постулат, повергший в трепет госслужащих после выборов 2008 года.

Отвечая на вопрос пермского журналиста о том, когда, наконец, будет принят закон, чтобы российские чиновники отчитывались не только о своих доходах, но и о расходах, президент ответил так: «Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: ты много тратишь, поделись с нами, иначе мы будем преследовать тебя за большие расходы».

  Именно Медведев одним из первых заговорил о декларировании расходов еще в 2008 году. В марте этого года инициативу поддержала и вторая половинка правящей четы. Однако тема, похоже, заглохла, несмотря на поручение разработать соответствующий законопроект. Неспроста правительство вынесло отрицательный отзыв на предложение ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции. Ведь в ней – не только пресловутая декларация расходов, но и угроза «посадки» и конфискации нажитого, напомнили в «Московском комсомольце».

  Теперь и Медведев, похоже, передумал. Впрочем, за 3,5 года президентства ему «удалось сделать вещи (в борьбе с коррупцией), которые до этого не делал никто», – похвалил сам себя ДАМ. Возможно, президент имел в виду стремительный рост среднего размера взятки.

 

Автор: Алексей Усов

Комментарии 11