Общество

«Россия и исламский мир: векторы модернизации на просторах СНГ»

Так назывался VII Мусульманский форум, прошедший под эгидой Совета муфтиев России 14 и 15 ноября 2011 года в Москве и Нижнем Новгороде.

Лозунгом конференции, вынесенным во второе название, было:«Трансформация исламского мира: реформа вместо революции».Главной темой обсуждений были пути развития исламского сообщества Евразии по прошествии 20 лет с момента создания СНГ и в преддверии новых президентских выборов в России.

На пленарном заседании в Москве выступили верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали, верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов, представители духовных управлений Украины, Таджикистана, ректоры исламских университетов республик  СНГ и различных регионов России. С приветственным словом к собравшимся обратились и руководители  исламских фондов –  таких как Фонд Марджани, Фонд имени имама Абу Ханифы,  Фонд имени муфтиев Бабахановых.

Все выступающие, рассказывая о проблемах своего региона,   подчеркивали важность  воспитания мусульманской интеллектуальной элиты в атмосфере политической стабильности, научно-технической модернизации и идейной солидарности уммы на евразийских просторах.

С программным докладом выступил шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного  управления мусульман Европейской части России и глава Совета муфтиев России, отметившего в 2011 году свое 15-летие:

- Наш форум «Россия и исламский мир: вектор модернизации на пространстве СНГ» должен подвести итоги развития российских мусульман и мусульман СНГ. Глубоко символично, что он проходит в то время, когда председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступили с идеей интеграции государств СНГ на основе Евразийского Союза. За 20 лет жизни порознь после распада СССР стало очевидно, что у стран СНГ преобладают общие проблемы, а, значит,  нужны общие стратегии решения совместных задач».

Равиль Гайнутдин предложил «возродить тысячелетние богословские традиции на просторах СНГ», так как именно их отсутствие становится причиной религиозного фанатизма и радикализма.

- Мы все должны, наверно, объединяться. Нам нужно единство в системе мусульманского образования. Необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами – благочестивыми имамами, модаррисами, политологами, журналистами бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками.

Главным итогом  форума стало принятие Резолюции, в которой говорится о необходимости создания «реально действующих»  Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ – консультативного органа «для консолидации централизованных Духовных управлений мусульман СНГ в первую очередь на основе нашего объединяющего начала – ханафитского мазхаба», - сказано в этом документе.

Учитывая гигантский поток трудовых мигрантов из стран СНГ в Россию,  решено «выработать программу социально-культурной адаптации, правового образования и защиты, языкового и профессионального обучения для иммигрантов из мусульманских стран СНГ». Предлагается «использовать мечети, исламские центры и духовные управления мусульман России как центры по работе с мусульманами-иммигрантами с целью гармонизации отношений по линии «иммигрант – общество – государство», - говорится в Резолюции.

Намечено совместными усилиями разработать «Всеобщую концепцию взаимодействия ислама, общества и государства в третьем тысячелетии» и представить ее в государственные органы своих стран. С помощью средств массовой информации, включая в перспективе создание  мусульманского федерального телеканала,  решено «способствовать уменьшению социальной базы экстремистских течений» и вместе с тем «противодействовать пропаганде исламофобии в СМИ», «способствовать раскрытию созидательного и миротворческого потенциала Ислама в деле укрепления основ российского общества и государства, стабилизации отношений между странами СНГ».

Каким образом будут решаться эти задачи, я попросила прокомментировать нескольких участников  Форума.

У нашего микрофона  ведущий специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан кандидат политических наук Абдулло Хаким Рахнамо:

- На пространстве СНГ ислам может играть очень важную и конструктивную роль. Особенно это касается стран Центральной Азии, где абсолютное большинство населения составляют мусульмане и где ислам является одним из основных сегментов национальной культуры.

Поэтому ислам как объединяющий элемент всех жителей этого региона может играть объединяющую роль, стабилизирующую роль, роль одного из столпов безопасности этого региона.

Но почему возникает вопрос, может ли ислам играть эту роль или нет?  Дело в том, что, с одной стороны, правящие круги в этих странах настаивают на светских формах правления, и хотя эта форма сама собой не означает, что она антирелигиозная, но так как у нас есть советское прошлое и советская интерпретация религии, то она преподносит светскость формы как ограничение религиозных прав.  И вот в таком поле религия всегда как бы приобретает оппозиционную позицию по отношению к государству. Поэтому иногда она извне смотрится как фактор дестабилизации. А если на ислам смотреть как на часть национальной культуры, как на естественную часть нашей истории и культуры этих народов в обществе, где 90 процентов и больше составляют мусульмане, ислам никак не может быть рассмотрен как угроза.

Напомню, это был политолог из Таджикистана Абдулло Хаким Рахнамо.

А вот как на вопрос о стабилизирующей роли ислама ответил российский эксперт – Деньга Шахрудинович Халидов,  вице-президент Академии геополитических проблем и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа:

- На сегодняшний день российский ислам и мусульманская умма России не находится на такой стадии развития и не обладает такой силой, которая сыграла бы выдающуюся роль в стабилизации ситуации на Северном Кавказе. В двух параллельных пространствах функционируют наша мусульманская духовная элита и та «элита» в кавычках, которая серьезно влияет в негативном плане на ситуацию на Северном Кавказе. Это одно. Доводы, которые приводит  мусульманская элита в России и на северном Кавказе, не воспринимаются как серьезные доводы радикалистской элитой мусульманской, теми, кого называют террористами, экстремистами и так далее. У них есть свои доводы, свои аргументы, и к этим доводам надо прислушаться, как минимум, для того, чтобы решить проблему. Это первое. Второе – это не означает, что они во всем правы.  Это означает, что они тоже люди. Другое дело, что они неадекватно интерпретируют ключевые исламские нормы и ценности.  С ними надо разговаривать языком аргументов, опираясь на Коран. А не только одним аргументом, что «ислам  – это религия мира». Так не бывает! Это люди, очень продвинутые в плане исламского образования. С ними надо говорить языком исламской аргументации, исламских ценностей. А для этого надо самим быть знающими. Улемами. Настоящими улемами, которые учитывают современные глобальные геополитические вызовы.

Научно-практическая конференция, включающая несколько круглых столов с участием известных исламоведов из разных регионов России, предоставила возможность обсудить и историко-социологические проблемы мусульман СНГ, и международные трансформационные процессы в современном исламском мире, а также вопросы освещения жизни мусульман в средствах массовой информации.  Вот как оценил работу форума Асламбек Паскачев, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа:

- Значение вот такого исламского форума для меня и для сообщества очень важно. Я, например, подчеркивал, что в наш Конгресс входят не только представители мусульман. У нас есть там и народы-христиане, и представители иудеев есть. И это хорошо, поскольку сообщество гражданского общества у нас вот такое многоплановое, то, соответственно, и наш Конгресс, который объединяет выходцев с Кавказа, он и должен быть именно таким. Но в то же время, что касается мусульманского форума, учитывая то обстоятельство, когда зачастую на ислам и на представителей ислама иногда идет шквал критики, очень важно, чтобы вот на таких форумах вырабатывалась бы позиция по отношению к тем проблемам, которые назрели в обществе. Очень важно, чтобы региональные духовные управления мусульман конструктивно и быстро реагировали на те проблемы, которые возникают на местах.

Идет всемирная глобализация, идет обмен информацией везде и вся, и с этой точки зрения очень важно, чтобы необоснованные наветы, которые идут на ислам,  опровергались бы специалистами-улемами, чтобы они могли предлагать нам, гражданским лицам, формулировки, по которым части нашего гражданского общества взаимодействовали бы друг с другом, - сказал Асламбек Паскачев, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа. .

Среди участников съезда был и Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.

- Зиновий Львович, что вас привело на мусульманский форум «Россия и исламский мир»?

- Ну, я всегда прихожу на съезды своих братьев мусульман. Прежде всего, потому, что это мои братья. Я родился в Барнауле – такое тюркско-еврейское место. Сибирь.

Ислам и иудаизм – очень близкие религии. А что касается традиций – это вообще почти одна религия! Может быть, мусульмане более строги в каких-то вещах. И прежде всего, они не пьют спиртное. А мы почему-то себе разрешили, несмотря на пагубные истории с детьми пророка Ноя, пророка Аарона и так далее. Но евреям история не впрок. А вот мусульмане – они молодцы. Когда-то нас было одинаковое количество: один был Исмаил, и один был Исаак. А сегодня – миллиард мусульман. А евреев – «кот наплакал». Как было, так и осталось. Но я не в обиде.

Вы знаете, в России, мы, когда вместе, – это сила.   И на прошедшем съезде евреи единодушно поддержали мою политику межрелигиозного диалога с мусульманами. Вот почему я на этом съезде. Я очень многому учусь. Это обогащает мое представление об исламе и, вообще, о мире.

И я хотел сказать добрые слова гражданам Ирана. Иран – великая страна! Это целая цивилизация, очень богатая. И литература богатая. И то искусство, которое есть. Вообще Иран очень интересная страна. И я желаю, и молю Господа, чтобы он был сильный, процветающий. Иран – это золотая ветвь в букете человечества.

Дорогие радиослушатели, на этих замечательных словах Зиновия Когана я заканчиваю первую передачу о VII Мусульманском форуме «Россия и исламский мир». В наших последующих выпусках мы встретимся и с другими участниками этого форума, его круглых столов, на которых, напомню, обсуждались проблемы трансформации исламского мира и векторы его модернизации на пространстве СНГ.

С вами была Аида Соболева.  Заглядывайте на сайт радио «Голос Исламской Республики Иран» и, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять там свои комментарии, если, конечно, вас что-то зацепило в наших передачах.

Я желаю вам всего доброго. И до новых встреч в эфире!
Прослушать передачу на IranR@dio Islam

Альбом

  
  
                  
  
                   
                    
  
  

 

Автор: IranR@dio Islam
подписаться на канал
Комментарии 0