Общество

С созданием Совета муфтиев СНГ можно связывать решение многих общих для мусульман СНГ проблем

Инициатива создания Совета муфтиев СНГ должна доказать, что мусульманская умма достаточно зрелая и способна принимать серьезные и взвешенные решения, определять свою судьбу самостоятельно, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов.

На днях агентство "REGNUM" взяло комментарий у Руслана Курбанова, однако, по словам самого политолога, корреспондент исказил смысл его слов. Портал IslamRF.Ru размещает оригинальный текст заявления мусульманского эксперта:

 «Идея создания Совета муфтиев СНГ назрела давно, и я считаю, что именно с созданием этого Совета можно связывать решение многих общих для мусульман СНГ проблем. Отрадно отметить, что инициатива создания новой организации исходит от самих мусульман, а не от людей, которые все время пытаются манипулировать и решать за них по каким правилам жить.

 Конечно, эта инициатива будет иметь противников со стороны тех сил, которые пытались и пытаются превратить мусульман в объект управления. Эти силы существуют как в России, так и в иных странах бывшего Союза. После распада СССР практически все общественные и политические силы – от либералов и националистов до нетрадиционных для России религиозных сект – получили полную свободу действий.

 Они сами ставят перед собой цели, достигают их, защищают свои права, самостоятельно управляют своими делами и вершат свою судьбу. Все, кроме, мусульман.

 Любая попытка мусульман самостоятельно вершить свою судьбу немедленно обрушивает на них град критики и обвинений в экстремизме. Мусульманам постоянно навязывают каких-то лидеров, которые в самой мусульманской среде не пользуются абсолютно никаким авторитетов. За мусульман какие-то личности создают бутафорские организации для создания видимости мусульманской активности. А сами реальные мусульманские лидеры находятся в некоей полуофициальной опале – против них ведутся агрессивные информационные кампании, им подбрасываются наркотики и оружие, у них обнаруживаются склады запрещенной литературы, они все вдруг оказываются пособниками саудовской и турецкой разведок. Разве это не абсурдная ситуация?

 Убежден, что подобная инициатива, как создание Совета муфтиев СНГ показывает и должна доказать, что мусульманская умма достаточно зрелая и способна принимать серьезные и взвешенные решения, определять свою судьбу самостоятельно.

 

Автор: Р.Курбанов, Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0