Просвещение

Душа без Вдохновения

Мы выросли в мире видеоигр, музыки, песен, рекламы и кино. Все это направлено на одно: приковывать внимание и развлекать. Те, кто занимается этими вещами, посвящают свою жизнь изучению того, как завладеть сердцами даже самых безразличных зрителей. Эта постоянная бомбардировка с побуждениями любого вида в некотором смысле сделала наши сердца ленивыми. Чтобы взволновать их, нужны сверкающие огни, харизматическая речь или что-то иное с драматическим содержанием. В результате: наши молодые братья и сестры страдают от "расстройства внимания". Мы страдаем от того, что Коран называет "касуатал калб" или жесткость сердца.

Эта жестокосердечность, к сожалению, оставила нас с огромной пустотой в груди. И эту пустоту мы стараемся заполнить тем, что первым захватит наше трудное к восприятию внимание. Часто это не является самым достойным, а просто оказывается тем, что легко доступно, открыто привлекательно и заманчиво. Некоторые из нас обращаются к музыке или болезненным одержимостям, замаскированным под любовь. Даже та молодежь, которая ищет исламский ответ для своей пустоты, склоняется к предпочтению таких исламских ораторов, чья речь развлекает и пленяет, а не к тем, содержание речи которых содержит больше сути.

Тенденция склоняться к тому, что на поверхности, обсуждается в суре Аль-А’рафф (7:169). Аллах описывает тех, кто приходил после пророков, мир им, и умирал, говоря, что они выбрали то, что на поверхности или то, что более доступно. Следовательно, одной из причин их гибели был их выброр того, что на поверхности, даже если это и ниже. Они предпочли то, что было ближе и легче, вместо того, чтобы искать то, что вечно и чище.

Коран не приходит с такими же сверкающими огнями, подобно развлечениям и рекламе, которые окружают нас сегодня. Коран овладевает только теми сердцами, которые открыты для его послания, и теми, кто желает бороться за Истину, изложенную в нем. Аллах говорит: "Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных..." (2:2).

Мы знаем, что для того, чтобы отправиться по единственному прямому пути, требуется огромный объем тяжелого труда и борьбы. А мы же часто ищем легких ответов для наших мучительных болезней. Заполняя нашу пустоту, мы смотрит на других, вместо Аллаха. Аллах знает нас намного лучше, чем мы знаем себя. Он знает болезни, которыми больны наши сердца. Он знает о пустоте, которая заполняет наши жизни. "Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа." (50:16).

И Аллах, в Своем беспредельном милосердии и доброте, дал нам лекарство. Аллах говорит: "О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: "Это – милость и милосердие Аллаха". Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают" (10:57-58).

Истинное удовольствие сердца, которое приходит только через вспоминание Аллаха, больше чем все остальное, что мы можем накопить. Это Аллах, который зовет человека к обители мира. Важно упомянуть здесь, что это единственная обитель мира та, что в Будущей жизни с нашим Создателем. Единственный источник мира – Аллах, субханаху уа та’аля.

Жизненно важно понять, что не может быть никакого другого источника истинного счастья и удовлетворения, как в этой жизни, так и в будущей. Имам Ибн Теймийа объясняет, что тот, кто не принимает участия в Раю этой жизни, не примет участия в Раю Будущей жизни! Для большинства из нас ясно, что такое Рай Будущей жизни. Однако, вопрос в том, что такое Рай этой жизни? Как человеку достигнуть истинного счастья в этой жизни? Истины этой жизни? до тех пор, пока сердце человека не будет заполнено поминанием Аллаха, ничего больше не сможет заполнить его или обеспечить его истинным удовольствием.

Должно стать ясно для нас, что жизнь, прожитая на любом другом пути, по любой другой причине, с любой другой целью, не есть жизнь, а есть смерть. Аллах говорит человечеству: "О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему" (8:24).

Поэтому мы должны понимать, что все мы мертвы, кроме тех, кто верует и правильно понимает Реальность. Те, кто беспечен к Истине, встретит эту Реальность, а затем то, что они называют смертью, будет, в сущности, пробуждением к Истине, которую они не видели, будучи мертвыми, здесь на земле.

А потому наши сердца будут оставаться мертвыми, наши жизни - пустыми столь долго, сколь долго мы будем не понимать эту истину и продолжать искать легкие ответы не там, где упомянуто Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Автор: Имам.Ру

Комментарии 1