Общество

Пояс Девы Марии и Курбан-байрам

Москва в очередной раз встала в пробках. Люди опаздывают на работу, на учебу, томятся часами в транспорте, толкаются на улицах и в метро из-за массового скопления народа в самом центре города, ставшего причиной перекрытия множества важных улиц и дорог. В столицу на неделю привезли пояс, который, согласно православной традиции, принадлежал Деве Марии.

В целом происходящее воспринимается москвичами с пониманием, как неизбежная сложность, как нечто то, что должно иногда происходить в такой стране как Россия, где большинство населения - христиане. Заметного недовольства ни в разговорах на улицах, ни в офисах, ни в блогах не наблюдается.

Даже люди неверующие и далекие от религии с определенным уважением относятся к желанию православных прикоснуться к реликвии и готовы терпеть ради этого различные, порой очень серьезные, неудобства. Несколько вечно стебствующих и уж очень либеральных фриков - не в счет.

Такое отношение к верующим нерелигиозного, озлобленного и раздраженного всем и всеми, города, где люди общаются друг с другом исключительно по работе и бизнесу, можно только приветствовать. Меня даже немного удивила спокойная адекватная реакция москвичей на неудобства, доставленные им десятками тысяч православных, собравшихся у Храма Христа спасителя в эти морозные дни.

Как это контрастирует с масштабным недовольством и причитаниями москвичей по поводу мусульманских праздников, массовые скопления людей в которые бывают лишь на несколько часов на один день. Возмущаются всем – и толпами молящихся, и тем, что городские власти помогают исламским организациям в проведении молитв, и пробками, и перекрытыми улицами. Мусульманские праздники и обряды, с ним связанные, призывают запретить и некоторыми чиновниками даже объявляются политическими акциями, куда гастарбайтеров сгоняют насильно (!).

Люди в основной своей массе абсолютно не готовы идти на какие-либо лишения и терпеть трудности из-за мусульман, входить в их положение. Они просто не понимают, почему им приходится что-то терять из-за того, что наступил исламский праздник.

Это очень глубокая и серьезная проблема. Ислам до сих пор так и не стал для большинства москвичей, россиян "своей" религий, такой же коренной и естественной в их глазах как Православие или хотя бы близкой к ней. Такой религией, из-за которой иногда стоит что-то потерпеть, т.к. это наше, свое, родное. В этом дело.

Я лично с таким отношением к Исламу сталкиваюсь постоянно. Экскурс в историю, что Ислам, вообще-то, пришел на территорию Россию раньше Христианства, обычно никак не действует. Россияне-немусульмане редко, когда воспринимают Ислам как коренную религию. В лучшем случае считаются с ней по причинам политкорректности и тактичности. Не то, чтобы россияне полны исламофобии, просто Ислам для них чужой, не свой, может быть, даже более чужой, чем, например, Иудаизм.

Поэтому у людей и мыслей не возникает, почему они должны идти на какие-то жертвы в Курбан-байрам, в отличие от православных мероприятий. Ведь привоз пояса Марии – это свое, хоть подавляющее большинство и не пойдет в церковь, а Ураза-байрам – это что-то из чужого мира. С годами это отчуждение из-за войны на Кавказе, миграции из Средней Азии и общей озлобленности лишь усиливается.

И проблема тут не только в большинстве россиян, которые не ощущают Ислам частью российской идентичности, органичной частью страны и ее жизни, культуры, быта, но и в мусульманах. Мы слишком мало делаем, чтобы окружающие нас понимали, позитивно воспринимали и принимали.

Однако если мы хотим, чтобы наше государство и общество были по-настоящему едиными и здоровыми, мы все обязаны научиться слышать и понимать, уважать и ценить друг друга. Всем следует уяснить, что мы все – свои. Звучит это банально и уж как-то по-бытовому. Но другого пути нет.

Одних высоких, пусть даже очень важных, слов руководителей страны будет маловато. Власти в плане помощи в организации массовых мероприятий, и мусульманских, и христианских, в целом делают то, что могут. Ждать от них большего не стоит. Все зависит от каждого из нас, мусульманина и немусульманина.

 

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 12