Общество

Мечети из… глины

ЮНЕСКО активно помогает миру сохранить такие уникальные строения, как глиняные мечети. Многие мусульманские храмы были изначально построены из глины, однако в таком виде люди сохранили до наших дней лишь немногие, пленившись более современными материалами. Потому что простая и дешёвая глина активно разрушается под воздействием ветра и песчаных бурь. Кроме того, такие строения нуждаются в кропотливом уходе: их генеральный ремонт необходимо проводить не реже, чем раз в два года. Во время ремонта все стены и крышу приходится полностью обмазывать глиной заново, замазывая трещины и восстанавливая дефекты.

В далёкой бухте Тимбукту

Про дом в бухте Тимбукту у Сары Марабу, которая имеет корову Му, благодаря бит-квартету «Секрет» слышали, наверное, почти все. А вот про мечети Джигаребер, Сиди Яхья и Санкоре в городе Тимбукту, находящемся в верхней излучине Нигера, слышали, к сожалению, немногие. А когда-то в Средневековье город Тимбукту был одним из самых легендарных в Европе, и исследовавшие его учёные были не раз одарены уникальными открытиями. Когда-то он был известнейшим центром, в котором обучали мусульман Африки, – тогда он насчитывал около 180 медресе, которые принимали чуть ли не до 20 тысяч студентов в год. Город располагался на пересечении пяти караванных путей, и это открывало для него очень неплохие экономические возможности, которым удалось реализоваться. Из трёх перечисленных мечетей самой великолепной и известной является Джигаребер, она относится к достопримечательностям Мали. Построена она в 1325 году, а по другому источнику – в 1327-м, т. е., получается, почти семьсот лет назад, паломником – султаном Канханом Мусой, возвращавшимся из хаджа, который надолго задержался в этом городе на обратном пути. На тот момент Тимбукту не выглядел как развивающийся центр. Султан же возжелал исправить это; будучи в Мекке, встретился с архитектором Абу Ишап Эс-Сахели из Андалусии и уговорил за большое денежное вознаграждение поехать с ним в Тимбукту. Кроме Джинагебер он построил в нём ещё много великолепных дворцов, резиденцию правителя и другие мечети. Говоря, что Джигаребер сооружена из глины, мы имеем в виду банко – материал на основе глины, смешанной с резаной соломой. Чтобы упрочнить сооружение, его пронизывает деревянный каркас, обмазанный глиной. Края жердей, из которых состоит каркас, выходят наружу, и со стороны мечеть похожа на колючий термитник. Мечеть имеет три внутренних двора и два минарета, в большом молитвенном зале – ряды из глиняных колонн; ставилась задача вместить на намазе население всего города, на данный момент в ней одновременно молится до 2 тысяч верующих. Мечеть прямоугольная, с плоской крышей и колоннами, минарет в «суданском» стиле конусовидной формы: широкий снизу и сужающийся к верху. В углах комплекса располагаются глиняные башни.

До сих пор она является главной мечетью Тимбукту. Исторические источники передают, что, невзирая на внушительные размеры, возведена она была всего за два года. Её минарет возвышается над городом; обдуваемый ветрами, он имеет немного странную форму и, если смотреть издалека, похож на огромный улей. От других мечетей Мали эта отличается тем, что открыта для туристов: поднявшись на минарет, они могут осматривать причудливые окрестности. Когда приходит время ремонтировать достопримечательность, всё мужское население города подключается к процессу – мечеть принадлежит верующим, и они заботятся о ней, как и подобает истинным мусульманам. Комплекс пережил разрушение в конце 16 в. и был восстановлен имамом Аль-Акибом, городским кади.

Он же построил и мечеть Санкор, похожую на Джигаребер, как младшая сестра, но отличающуюся размерами. Аль-Акиб задался целью сделать её по размерам равной Каабе и, измерив святыню, будучи в хадже, постарался воплотить свой замысел по возвращении в родной город, украсив её величественным минаретом, высота которого 15 метров.

Мечеть Сиди Яхья была построена Эль-Мухтаром Хамаллахом, а восстановлена всё тем же имамом Аль-Акибом. Многие утверждают, что из трёх мечетей она самая красивая.

Самая большая мечеть в мире – в Джене

Однако самая большая и известная глиняная мечеть мира находится тоже на Мали, но в городе Джена. Передаётся, что на этом месте мечеть была уже в 13 веке, однако то, что было, подверглось полному разрушению в 19 в. В нынешнем виде она была отстроена в период с 1906 по 1909 (в некоторых источниках – в 1907) годы и стала символом Мали. Предполагается, что сделать её такой грандиозной подсказали французы, они же профинансировали и посодействовали в её «продвижении» как бренда страны. Такая версия некоторым образом подтверждается тем, что маленькая копия мечети находится во Франции, в городе Фрежюс. В 1988 году мечеть была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Выстроенная в судано-сахейльском архитектурном стиле, она заслуженно считается его наилучшим воплощением и грандиознейшим достижением.

Мечеть находится чётко в центре города и является действительно центром его духовной жизни. Весь город также построен из глины, эта традиция бережно поддерживается горожанами, которые искренне стремятся сохранить его исторический вид. До 1990 года горожане не давали вносить вообще никакие изменения в конструкции мечети, из-за этого она даже долго оставалась не электрифицированной. Здание возведено на возвышении квадратной формы высотой примерно 3 м, которое сделано для того, чтобы защитить её во время разлива Нигера; чтобы попасть к мечети, нужно преодолеть украшенные колоннами лестницы. Когда происходит наводнение, она становится полностью окружена водой, в непосредственной близости от неё нет никаких построек, и если смотреть со стороны, то она похожа в эти времена на дрейфующий по реке причудливый замок из песка, построенный сынишкой великана.

Снаружи она выглядит очень гладкой, литой и, как сказали бы наши современники, стильной. Её украшением являются создающие эффект колючести пальмовые стволы, торчащие из неё. Мечеть задумывалась и строилась как прямоугольник, но получилось так, что стены её не вполне перпендикулярны друг другу, и если смотреть издалека, то она скорее трапециевидной формы. Интересной «изюминкой» сооружения является то, что верхушки минаретов украшены страусиными яйцами. На стенах расположено множество башенок-шпилей, которые из-за общей обтекаемости форм выглядят несколько овальными.

Опасность для мечети представляют не только ветер и песок, но и сезоны дождей, разлив Нигера, длительные засухи или, наоборот, повышенная влажность, а также резкие перепады температур, свойственные этой местности.

Когда приходит время ремонта мечети, то жители, как и население города Тимбукту, ремонтируют свою красавицу, для чего приходится задействовать более 4 тысяч человек. В это время можно видеть, как все её стены снизу доверху облеплены трудящимися на них людьми.

Увидеть эту красу и гордость Мали изнутри могут только мусульмане.

Когда-то глина была выбрана жителями Мали в качестве строительного инструмента из-за её дешевизны. Однако простота и кажущаяся неинтересность материала не помешали созданию уникальных шедевров исламского зодчества.

 

Автор: Сафия Сафарова, Исламский информационный портал Islam.RU

Комментарии 0