Общество

К материалу В. Якупа: Типологичекие особенности «Татарского Ислама». А есть ли на самом деле особый татарский ислам?

 Валиулла Якуп и опубликовавший этот материал Ильгиз! Позвольте не согласиться с вами и вашими теориями по всем первично заявленным пунктам!

Отвечаю по порядку ваших непродуманных заявлений!

1.Почему грамотность татар в разы была выше в условиях царской России по сравнению с другими мусульманскими народами?

Ответ: Этот тезис очень сомнителен, т.к. и другие народы империи имели свои очаги культуры и представителей высокообразованной элиты! Конечно, если вы намеренно сравниваете татар с кочевыми народами такими, как казахи, киргизы, туркмены или даже башкиры, то тут любому понятно почему. Умственно здесь особо и не надо напрягаться, думаю, что и ученику средних классов понятно. Но, то, что наши татары (сам я татарин с вековыми поколениями) сейчас, сегодня не могут претендовать на особую роль среди равно образованных народов РФ, думаю оспаривать глупо. Да и образованность татар и их «элитарность» в обществе, как в прошлом России, таки и в настоящем РФ, зачастую была за счет их отхода от национальных и религиозных корней. Тут я думаю достаточно нам вспомнить ряд известных татарских фамилий, которые добровольно крестясь в православие, смогли стать элитой российского общества. Но, для мусульманина, коим, я уверен, вы себя считаете больше чем только татарин, такой обмен, отнюдь не является деянием похвальным.

2.Почему роль женщины-татарки, грамотной, не носящей чадры-паранджи, была всегда несравнимо более статусной по сравнению с положением женщины у других мусульманских народов?

Ответ: Позвольте и с этим утверждением не согласиться! Женщины - горянки, которые жили в свободном мусульманском обществе на Кавказе, пользовались не меньшей свободой, чем татарки. Опять же, грамотность татар и татарок, в основном достигалась во многом за счет ущерба их религиозности. Доказательство? Пожалуйста! Посмотрите на старые фотографии, которых у меня целая дюжина в силу того, что я имел доступ в казанские архивы, где выпускницы того или иного медресе позируют на них с распущенными толстыми косами и всего лишь подобием платка на голове. Если вы Валиулла Якуп и вы Ильгиз считаете, что это признак их большей свободы и культурности, то сегодня наши женщины - татарки, уже почти полностью освободили себя от обязательств мусульманки, что мы можем наблюдать не только в Казани, но во всех регионах, где мы живем. Разве это не горькая, но правда? Пусть Аллах вернет наш народ в лоно религии, как вернулись в ислам многие другие народы, расселившиеся сегодня на всех просторах РФ!

3.Мусульмане других национальностей в случае попадания в положение меньшинства или диаспоры обычно исчезали, лишались Ислама, а татары даже будучи в рассеянии сохраняли религию (в Польше и Литве в течение веков, будучи в ничтожном меньшинстве) и т.д.

Ответ: Ранее, посещая Польшу и Литву (Каунас, д. Сорок Татар и др.) я имел возможность видеть то, что у балтийских татар осталось от ислама! И если бы не великая милость Аллаха, в результате чего произошли перемены с распадом СССР, то практически там уже не оставалось людей, реально исповедующих ислам. Именно ислам в том виде, в каком он был передан человечеству пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах. Даже обеденный намаз они читали вслух, уже не говоря, как они читали…. Да и арабы, прибывшие в Европу и Америку, в отличие от наших создали там всю необходимую исламскую инфраструктуру. Построили фактически в чужой стране огромные мечети, открыли свои халяльные магазины, школы и университеты. Этим, как это ни горько, не могут похвалиться даже коренные мусульмане РФ, особенно мы татары, т.к. на Кавказе всё-таки хотя бы мечетей достаточно. Да и кавказцы и в регионах сейчас повсеместно активно участвуют в строительстве и посещении мечетей, в отличие от наших. Да и косовских мусульман можно поставить нам в пример, которые под сербским государством сумели сохранить религию лучше нас, если быть справедливым до конца.

4.Многовековая выборность мусульманского духовенства, традиции коллективного самоуправления махаллей выглядят диссонансом автаркическому строю общественной жизни у других мусульманских народов.

Ответ: Это уж, извините, Якупов и Ильгиз, это не выдумка татар, а основной принцип ислама. Джамааты – махалли –основа исламской общины, которая не делила свою жизнь на мирскую и религиозную. К сожалению, сейчас такое построение общинной жизни в мечетях находит сильное сопротивление со стороны т.н. «традиционалистов», намеренно или неосознанно равняющих целостную систему ислама на принцип реформированного христианства, где «богу богово, кесарю кесарево». Но, хвала Аллаху, этот принцип не приемлем самому духу и сути ислама.

Ну а вот эти, ниже приведенные высказывания Валиуллы Якупа, хочу оставить на суд самих читателей. Думаю, что размышляющему мусульманину тут есть над чем задуматься.

«У татар проблема с патриотизмом, верой в будущее своего народа. Поэтому пришло время сменить эту парадигму. Нужно культивирование татарского и поиск подлинных патриотов и гордость ими. Русские ведь исповедуют «семитскую» по происхождению религию. В то же время, несмотря на существование общехристианского набора героев и святых, предпочтение отдают своим — русским по происхождению. Торжества по юбилею С.Саровского — яркое тому свидетельство. А ведь у них инонациональных святых поболее, чем у нас, так как христианство на много веков «старше», -пишет Валиулла Якуп.

Наверное, можно догадаться, что это и есть суть того, что они предлагают для мусульман - татар, которые, хвала Аллаху, сегодня, не смотря на подобные попытки замкнуть их в своем национальном гетто, все больше и больше ищут знания и вливаются в более чем миллиардную Умму Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. А он,да благословит его Аллах и приветствует,  как известно, ниспослан милостью для миров, кстати, к сведению Якупова и Ильгиза, ниспослан для татар тоже.

Автор: Торалы

Комментарии 5