Общество

В Махачкале вновь начались митинги против похищений людей

Сегодня в 11:00 в Махачкале на Родопском бульваре перед зданием Аварского театра состоялся санкционированный митинг дагестанцев против похищения людей и произвола сотрудников правоохранительных органов. Организаторами акции  протеста являются родственники похищенных, в частности без вести пропавшего совсем недавно (похищенного как утверждают сами его родственники) в Дагестане жителя села Балахани Унцукульского района Расул Магомедов – филолога проходившего в Махачкале курсы повышения квалификации в Институте усовершенствования учителей Дагестана.

Пропавший Расул Магомедов - отец взорвавшейся в метро Москвы смертницы – Марьям Шариповой.

Всего в  Митинге  участвовали около 200 человек, которые потребовали активизации поисков пропавших в Дагестане людей и действий по дальнейшему не допущению этого.

Организаторы митинги известили власти о том, что если не будет предпринято никаких действий в части организации  на должном уровне поисковых мероприятий, и похищенные не найдутся, то организаторы проведут еще более масштабную акцию.

Как рассказали организаторы, и некоторые участники  митинга у которых похищены дети, братья,  «Мы намерены призывать людей к самому масштабному митингу, в котором примут участие люди со всего Дагестана, и не только тех, кого коснулась «чума» похищений и незаконных (внесудебных) казней.

Митингующие требуют немедленного прекращения  антиправных действий со стороны спецслужб и намерены бороться за свои права всеми доступными  способами в рамках законов Всевышнего и законов страны. Такое, больше продолжатся, не может, подчеркивают они, когда полицейские без объяснения причин задерживают граждан республики, сажают их в изоляторы временного содержания, избивают, пытают и добиваются от нужные режиму показания.

Эксперты считают, что готовящиеся в Махачкале события могут иметь негативные для всего Северного Кавказа последствия. По моему мнению, организуя митинг в Махачкале, люди  пытаются хоть как-то обратить внимание властей региона и страны на проблемы исчезновения родных и близких.

Число недовольных растет и подобное положение дел, может втянуть определенное количество мусульман Дагестана, а частично и всего Северного Кавказа в региональный конфликт, что в конечном итоге может привести к локальной войне с исламским оттенком.

Родственники погибших при невыясненных обстоятельствах  заявляют о возможной причастности к их исчезновению сотрудников правоохранительных органов Дагестана.

Автор: Руслан Гереев - руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Кавказа

Комментарии 0