Политика

В Ливии поймали шефа разведки Каддафи Абдуллу ас-Сенусси


Сообщается, что отрядам ПНС удалось схватить его в доме своей сестры близ города Себха на юге Ливии
Накануне был пленен сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который, как и ас-Сенусси, обвиняется в преступлениях против человечности

Переходный национальный совет Ливии объявил об аресте экс-главы ливийских спецслужб при режиме Муамара Каддафи Абдаллы ас-Сенусси, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что отрядам ПНС удалось схватить его в доме своей сестры близ города Себха на юге Ливии. Ас-Сенусси преследовался Международным уголовным судом по обвинениям в преступлениях против человечности.

Накануне был пленен сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который, как и ас-Сенусси, обвиняется в преступлениях против человечности. Его решено судить на родине, и, видимо, та же судьба ожидает ас-Сенусси - их обвиняют в одних и тех же эпизодах, только роль приписывают разную.

В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, а также Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Всех троих обвиняют в преступлениях против человечности. Речь, в частности идет, об эпизодах, связанных с нападением на граждан, расстрелом демонстрантов, обстрелом похоронной процессии и людей, выходивших из мечети после молитвы. Прокуратура МУС собрала доказательства того, что приказы отдавал лично Муаммар Каддафи, его сын руководил вербовкой наемников, а глава разведслужбы участвовал в атаках на демонстрантов.

Муаммар Каддафи и его сын Муатасим были убиты 20 октября сторонниками новых властей Ливии вскоре после захвата в плен. Обстоятельства смерти диктатора туманны.

 

 

 

Автор: NEWSru.com – самые быстрые новости

Комментарии 0