Политика

Иорданский монарх встретится с главой ПНА Аббасом

Король Иордании Абдалла II в понедельник посетит Западный берег реки Иордан, где он планирует встретиться с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, сообщает официальное палестинское агентство ВАФА.

Визит пройдет в рамках постоянной координации и консультаций между Палестиной и Иорданией, а также для обсуждения ситуации в регионе.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились в начале мая в Каире о межпалестинском примирении после четырех лет вражды. Стороны согласовали проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в Палестине в течение года, а также создание нового переходного правительства, состоящего из независимых кандидатов.

Однако последовавшие затем переговоры по формированию палестинского правительства национального единства зашли в тупик: ХАМАС выступило категорически против кандидатуры нынешнего премьер-министра палестинской автономии Саляма Файяда, предложенной лидером ПНА и движения ФАТХ Махмудом Аббасом на пост главы нового кабинета.

В ноябре ФАТХ и ХАМАС договорились о политической программе и о месте нахождения штаб-квартиры единого палестинского правительства, которым станет город Газа. ХАМАС также заявил, что будет поддерживать главу ПНА Махмуда Аббаса в его стремлениях получить полноправное членство Палестины в ООН.

Исламисты из ХАМАС совершили переворот в секторе Газа в середине 2007 года, вытеснив из анклава лояльные ФАТХ и ПНА структуры на Западный берег реки Иордан, где правит признанное международным сообществом правительство палестинской автономии во главе с Файядом.

 

Автор: РИА Новости, Назар Альян

Комментарии 0