События

Армия Эфиопии вошла в Сомали. Эфиопия отрицает вторжение

Значительные силы армии Эфиопии вторглись на территорию Сомали, сообщает вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на очевидцев.

По неофициальной информации, границу между двумя государствами пересекли, по меньшей мере, 20 грузовиков с эфиопскими военнослужащими. Согласно информации Би-би-си, присутствие эфиопских войск отмечено в сомалийском городе Гурел и в окрестностях города Беледуэйне в центральной части Сомали.

Власти Эфиопии отрицают военное вторжение в Сомали.

Правительство этой страны в 2009 году вывело войска с сомалийской территории после трехлетнего присутствия. С тех пор эфиопская армия периодически участвовала в боях в приграничных территориях с боевиками различных сомалийских группировок, однако масштабных операций эфиопскими войсками в Сомали не проводилось.

Напомним, с середины октября войска еще одного государства, Кении, проводят антитеррористическую операцию против исламистов из сомалийского движения Аш-Шабаб. Для их преследования кенийское командование ввело в соседнюю Сомали сухопутные подразделения, поддерживаемые с воздуха авиацией. Боевики Аш-Шабаб в ответ на войсковую операцию угрожали ударами по территории Кении.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой. Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

По материалам: РИА Новости

 

Автор: Корреспондент.net

Комментарии 0