Политика

Число пострадавших в беспорядках в Каире превысило 500 человек

Число пострадавших в ходе разгона протестующих с площади Тахрир в центре Каира достигло 507 человек. Об этом сообщили в субботу в министерстве здравоохранения Египта.

У большинства пострадавших - признаки отравления слезоточивым газом, а также ранения резиновыми пулями. Свыше 50 человек были доставлены в больницы, остальным помощь оказана на месте. Среди пострадавших - 19 сотрудников военной полиции. Арестованы 18 зачинщиков беспорядков.

Между тем, спустя некоторое время после того, как армия и полиция оттеснила протестующих и взяла площадь под свой контроль, а ситуация начала успокаиваться, демонстранты вновь вернулись на Тахрир с прилегающих улиц, куда ранее были оттеснены. По поступающим данным, на пятачке в центре столицы собрались около пяти тысяч человек, которые намерены оставаться там до тех пор, пока армия не выполнит требования народа и не передаст власть в стране. К бессрочной сидячей забастовке присоединились салафиты, а также "Братья-мусульмане".

Тем временем, премьер-министр страны Исам Шараф призвал протестующих прекратить демонстрацию и очистить центр столицы, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "египтяне должны достойно сохранять цели и достижения революции, а также содействовать спокойствию и стабильности в стране".

Митингующие требуют, чтобы армия прекратила узурпировать власть в стране. Поводом для новой акции протеста стал законопроект так называемой Конституционной хартии - Декларацииосновополагающих принципов будущего Основного закона Египта. По сути, этот будущий закон предопределяет роль армии в конституции страны, полностью выводя ее из-под контроля парламента и наделяя исключительной властью над внутренними делами и собственным бюджетом.

Оппозиция однозначно восприняла этот законопроект как попытку закрепления "военной диктатуры", поскольку в случае принятия Конституционной хартии ее принципы применительно к будущему Основному закону государства в дальнейшем обязаны будут выполнять любые силы и партии, которые придут к власти, в первую очередь, исламисты.

Оппозиция готова вывести на улицы до пяти миллионов человек, если армия не выполнит требования народа и не прекратит узурпировать власть. Многие заговорили о возможности новой революции в стране.

 

Автор: "Вести.Ru"

Комментарии 0