Политика

Братья-мусульмане вышли на Тахрир. В Египте намечается очередная, теперь уже точно исламская, революция

Братья-мусульмане вышли на Тахрир

Десятки тысяч манифестантов в пятницу вышли на площадь Тахрир в египетской столице с призывами покончить с военным правлением в стране, передает "Аль-Джазира".

Представители исламистов и левых организовали пятничные демонстрации в Каире и Александрии после того, как переходное правительство - Верховный совет Вооруженных сил Египта - в начале ноября опубликовало документ об "основополагающих принципах конституции", в котором египетские военные названы защитниками "конституционного порядка" и обладателями последнего слова в политической жизни страны.

Исламистское движение "Братья-мусульмане" заявило, что документ, обнародованный премьер-министром по политическим вопросам доктором Али ас-Сильми, де-факто вводит "диктатуру" и пообещало, что демонстрации не прекратятся, пока не будет объявлено о президентских выборах. Влиятельная левая партия "Свобода и справедливость" поспешила присоединиться к акциям протеста. Несколько группировок предприняли марш на площадь Тахрир под лозунгами "Требуем выборов президента", - отмечает "Аль-Джазира". Демонстранты желают, чтобы правящий Верховный совет передал всю полноту власти всенародно избранному президенту не позднее апреля 2012 года.

Результаты недавно проведенного в сети интернет-опроса общественного мнения показали, что если бы выборы в парламент произошли на следующей неделе, 38 процентов египтян проголосовало бы за партию "Свобода и справедливость", которая поддерживает тесные связи с "Братьями-мусульманами", отмечает израильская Jerusalem Post. Еще 12 процентов отдали бы голоса за салафитскую партию "Аль-Нур" ("Свет"), которая представляет реформистское крыло исламистов.

Парламентские выборы намечены на 28 ноября.

Автор: Александр Сотов, ЦентрАзия

Комментарии 0