События

СЕЙФА АЛЬ-ИСЛАМА МОГУТ ПРИГОВОРИТЬ К СМЕРТИ - МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЛИВИИ

Фото © REUTERS/ Ismail Zitouny

 

Сына свергнутого главы Ливии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама будет судить в Ливии за преступления, которые наказываются смертной казнью, заявил министр юстиции Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мохаммед аль-Аладжи (Mohammed al-Alagy), сообщает Рейтер.

"Он провоцировал других лиц к совершению убийств, использовал не по назначению государственные средства, угрожал и подстрекал и даже принимал участие в наборе и переправке наемников", - завил аль-Аладжи в беседе с Рейтер. Он добавил, что генпрокуратура Ливии собирается предъявить сыну Каддафи обвинения и в других преступлениях.

Отвечая на вопрос, предусмотрена ли за эти преступления смертная казнь, аль-Аладжи ответил: "Да. Она была введена при Каддафи".

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, в частности в том, что он отдавал приказы о расстреле участников массовых демонстраций во время ливийского восстания, которое началось в феврале. Однако, уточняет Рейтер, МУС не может приговорить сына Каддафи к смерти.

"Мы ввели достаточное количество юридических, в том числе процессуальных норм, чтобы гарантировать справедливый суд над ним (сыном Каддафи)", - добавил аль-Аладжи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

 

Автор: Электронное периодическое издание «РИАН.Ру»

Комментарии 0