Общество

Убийца в погонах получил по залугам












Верховный суд признал законным приговор бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному на пожизненный срок за стрельбу в московском супермаркете.

Кассационную жалобу защиты экс-майора суд отклонил, а приговор оставил без изменений.

Таким образом, замечает "Интерфакс", приговор Мосгорсуда вступил в законную силу.

Защита Евсюкова считала вынесенный 19 февраля Мосгорсудом приговор слишком жестоким: он был признан виновным в совершении всех инкриминируемых следствием преступлений и приговорен к пожизненному заключению, а также лишен звания майора милиция.

Кроме того, адвокаты экс-майора настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы: якобы бывший милиционер при совершении инкриминированных ему деяний не отдавал себе отчета в происходящем.

Со своей стороны адвокат потерпевших Людмила Айвар заявила о том, что Евсюков при совершении преступления действовал в ясном сознании.

Еще один адвокат потерпевших объявила о намерении требовать привлечения к ответу за лжесвидетельство супругу Евсюкова и его коллег в связи с тем, что они скрыли от следствия тот факт, что Евсюков перед совершением преступления находился в кафе "Авиньон", где, по их утверждению, выпил психотропное вещество.

Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года беспричинно начал стрелять по случайным людям.

Милиционер убил подвозившего его водителя Сергея Евтеева, произвел несколько выстрелов по прохожим на улице, затем вошел в магазин "Остров", где застрелил кассира Эльмиру Турдаеву и ранил нескольких покупателей.

Он даже пытался отстреливаться от прибывших на место преступления коллег, но его удалось обезвредить.

В России имеются порядка пяти спецучреждений, где содержатся осужденные на пожизненное заключение.

Это колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край).

Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский.

Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

Комментарии 0