Политика

Черкесские организации готовятся объявить 2014 год годом траура

Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи сегодня принял решение о том, чтобы выйти в Международную Черкесскую Ассоциацию с предложением объявить год Олимпиады Сочи годом траура черкесского народа. Обоснованием к такому решению стали такие основные факторы – в 2014 году исполняется 150 лет окончания Русско-Кавказской войны; руководство РФ игнорирует требования черкесов, связанные с олимпиадой.

Участники заседания – а это был расширенный исполком организации – долго дискутировали по поводу того, как будет назван этот год: «шъыгъо-шIэжь» или просто «шIэжь». По значению эти два слова близки, менее «скорбный» смысл несет в себе вторая составляющая. Голосование (4 против 2 [один член исполкома отсутствовал]) определило, что год предлагается назвать двумя словами «шъыгъо-шIэжь». При этом в обсуждении принимали участие все участники заседания, в голосовании только члены исполкома.

Как выяснилось в ходе дискуссии, если данный год будет учрежден вышестоящей Ассоциацией (МЧА), то «Адыгэ Хасэ» Адыгеи намерено разработать ряд мероприятий, которые будут запланированы как на год траура, так и на предшествующий период.

Комментарии 0