События

Первый след в убийстве друга Кадырова в Москве: такая расправа в столице уже была

К убийству в Москве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова могут быть причастны те же лица, что застрелили в июне бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, который во время второй войны в Чечне командовал танковым полком. Такая версия среди прочих "активно прорабатывается следственно-оперативной группой", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Группа пришла к выводу, что оба преступления "во многих деталях схожи по почерку".

В обоих случаях киллер действовал по одной схеме: "Нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля", - пояснил источник.

Кроме этого, отметил он, "в обоих случаях использовалось оружие марки "Иж" (аналог пистолета Макарова), а на машинах, на которых скрылись убийцы, - номера, ранее украденные с автомобилей той же марки". Преступники "клонировали" черный Ford Focus.

- В вечер убийства Ахтаханов был на мероприятии в театре: радовался и шутил
- СМИ: Ахтаханов был ярым приверженцем отца и сына Кадыровых и посвящал стихи Рамзану
- Факты биографии: Ахтаханов хотел помирить Дудаева с Ельциным и консультировал Масхадова

58-летнего академика и почетного профессора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова расстреляли 15 ноября примерно в 23:50 во дворе дома на Беговой улице (Северный административный округ). Он выходил из машины и направлялся домой с пакетом продуктов в руках, когда раздались выстрелы.

"Интерфакс" сообщает, что из пистолета "Иж" было совершено два выстрела. По данным РИА "Новости" - Южный округ", поэта сначала ранили, а затем добили контрольным выстрелом в голову. А Life News передает, что убийца выпустил всего четыре пули: две попали в грудь и бедро, одна - в левую руку и еще одна - в голову.

Преступник скрылся на автомобиле Ford Focus, который позже нашли обгоревшим в Канатчиковском проезде на юге Москвы - на другом конце города. По информации Life News, на машине были установлены регистрационные номера, украденные в прошлую среду с автомобиля аналогичной модели.

В салоне было найдено предполагаемое орудие убийства - травматический пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем.

Две версии о мотивах убийства

Источник РИА "Новости" в полиции сообщил, что рассматриваются два возможных мотива убийства. "По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй, мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно", - сказал он.

Ссылаясь на СМИ, РИА "Новости" отмечает, что в свое время Руслан Ахтаханов занимался и бизнесом, и политикой, был советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Оперативники сразу же определили, что убийство носит заказной характер. Они обратили внимание, что преступник тщательно подготовился к преступлению и выбрал в качестве места для расправы участок улицы, который не попадает под камеры видеонаблюдения. Это вскоре подтвердил и официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По факту случившегося возбуждено два уголовных дела - по ч. 1 ст. 105 "Убийство" и ч. 1 ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия". Однако Маркин не исключил, что в дальнейшем оно может быть переквалифицировано на статью "Убийство по найму" (ч. 2 п. "з" ст. 105). Разница в том, что по первой части этой статьи максимальная санкция - 15 лет тюрьмы, а по второй части - 20 лет или пожизненное заключение.

В вечер убийства Ахтаханов был на мероприятии в театре: радовался и шутил

Как стало известно РИА "Новости", в вечер убийства чеченский поэт был в театре Et Cetera на церемонии награждения лауреатов ежегодной премии имени Артема Боровика за лучшие журналистские расследования. Сам Ахтаханов получил эту премию в 2009 году "за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве".

"Вчера у него было хорошее настроение, шутил, подарил мне даже мантию почетного профессора Современной гуманитарной академии, все было трогательно и мило", - рассказал агентству президент Фонда имени Артема Боровика Генрих Боровик.

Признавшись, что он не очень хорошо знал Руслана - "встречался с ним два-три раза", Генрих Боровик высоко оценил его как поэта, вспомнив, что "когда-то он написал очень хорошее стихотворение в память об Артеме". По словам отца погибшего в авиакатастрофе журналиста, об убийстве Ахтаханова он узнал из СМИ. "Я согласен, что это, конечно, заказное убийство, это понятно... Это страшная вещь, конечно", - сказал он.

СМИ: Ахтаханов был ярым приверженцем отца и сына Кадыровых и посвящал стихи Рамзану

Ранее следственные источники сообщили "Интерфаксу", что одним из мотивов убийства могли быть общественно-политические взгляды Ахтаханова, которые могли разозлить бандподполье Северного Кавказа. В частности, по словам неназванного источника агентства, общественный деятель был известен тем, что всегда выступал за сохранение Чечни в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем также вызывал недовольство у радикалов.

На своем сайте Ахтаханов писал, что провел 47 суток в плену у бандитов. Именно там он и начал писать стихи. По данным СМИ, профессор Руслан Ахтаханов был в плену в 1998 году, за него требовали выкуп. Вместе с ним боевики держали у себя полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова.

Кое-где муссируются слухи, что Руслан Ахтаханов был резким критиком главы Чечни Рамзана Кадырова и не поддерживал те резкие методы установления порядка в республике, которые приписывают "кадыровцам". Однако большинство СМИ дают понять, что поэт и общественный деятель был в прекрасных отношениях с Рамзаном и его окружением.

Так, Piter TV прямо пишет: "Чеченский поэт Руслан Ахтаханов был ярым приверженцем нынешней власти Чечни и посвящал стихи Рамзану Кадырову". В качестве примера сайт приводит такие строки:

Немало на планете президентов,
Готовых все за Родину отдать,
Но не найти в анналах прецедентов
Умению Рамзана низвергать
Казалось бы, гранитные преграды,
Воздвигнутые подлостью из зла:
Смели их президентские бригады
И искрой духа вмиг сожгли дотла.

Факты биографии: Ахтаханов хотел помирить Дудаева с Ельциным и консультировал Масхадова

В свою очередь РИА "Новости" - Южный округ" приводит целый ряд любопытных фактов биографии Руслана Ахтаханова.

Как сообщает агентство, в опубликованном в 1994 году списке "работников аппарата президента, парламента, кабинета министров, ведомств, хозяйственных органов и районных руководителей Чеченской Республики - Ичкерия" значился "Ахтаханов Руслан - советник президента". Ахтаханов пытался организовать переговоры Дудаева с президентом России Борисом Ельциным.

В 1994 году Дудаев направил Ахтаханова торгпредом в Латвию.

Летом 1995 года Ахтаханов участвовал в создании Демократической прогрессивной партии (ДПП) и стал ее председателем. Ахтаханов тогда был президентом Ассоциации международного экономического сотрудничества. Среди учредителей партии были также президент Национального Олимпийского комитета Чечни Руслан Бадалов, председатель комитета по кинематографии ЧР Муса Дудаев, председатель Госкомитета по спорту, туризму и делам молодежи Кюри Мусаев. ДПП выступала за создание в Чечне "независимого демократического светского государства", за активное участие предпринимателей в политической жизни.

С приходом к власти в Чечне администрации Доку Завгаева, который сейчас является послом РФ в Словении, партия перешла в оппозицию. ДПП выступала против проведения выборов главы Чечни 16 декабря 1995 года и депутатов Народного собрания Чечни 16 июня 1996 года, против инициативы Завгаева о "внутричеченском диалоге".

С 1996 года ДПП поддерживала администрацию Аслана Масхадова. Председатель партии Ахтаханов с начала 1997 года стал советником "президента Ичкерии" по экономическим вопросам. Член Политсовета ДПП Хизар Ахмадов в июне 1997 - феврале 1998 года занимал пост "министра иностранных дел Ичкерии".

Позднее Ахтаханов поддержал Ахмада Кадырова, а после его гибели и нового главу Чечни Рамзана Кадырова, работал в образовательной сфере.

Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии (СГА, Москва), генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике.

По данным на 2006 год, в СГА обучались 85 тысяч человек, 13 тысяч из которых - выходцы из Чечни. В республике было 20 филиалов СГА, в которых обучались 8 тысяч человек. СГА занимается, в частности, дистанционным обучением.

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В 2006 году Ахтаханов вручал главе Чечни Рамзану Кадырову мантию и диплом почетного профессора СГА. Он сопроводил это такими словами (цитата по Peoples.ru): "Роль Рамзана Кадырова в становлении чеченских филиалов СГА, в создании условий для обучения молодежи неоценима". Кадыров в ответ сказал: "Никаких слов, кроме благодарности вам, я произнести не могу".

 

Автор: Кавказский интернет-портал

Комментарии 0