Политика

Доступны ли мусульманам "мечети шаговой доступности"

В свете катастрофического положения, связанного с острой нехваткой мечетей в столице, многие мусульманские организации неустанно обращаются к правительству Москвы с предложением разрешить мусульманам построить в столице дополнительно несколько новых мечетей. Но, к большому сожалению, эта здоровая диктуемая здравым смыслом инициатива, способная нормализовать проведение пятничных богослужений, когда тысячи мусульман вынуждены молиться за стенами мечетей, не находит понимания у властей. Особо можно отметить и проведение праздничных молитв, когда уже не тысячи, а многие десятки тысяч мусульман вынуждены унижаться, молясь на грязных тротуарах и дорогах. Однако и эта ситуация, которая обостряет и без того взрывоопасную межнациональную обстановку в столице, власти абсолютно не волнует.

Сегодня ни для кого не секрет, что власти, после скандального запрещения строительства мечети в «Текстильщиках», сразу же принялись за реализацию программы строительства 200 новых православных храмов «шаговой доступности». При этом в столице действуют всего четыре маленькие мечети, тогда как, по разным оценкам, число мусульман в Москве и Подмосковье достигает нескольких миллионов. Но и этот факт уже давно являющийся общеизвестным, властями в расчет ни как не берется или прямо игнорируется.

Мечети т. н. «шаговой доступности» особенно важны мусульманам, т.к. в отличие от многочисленных христианских конфессий, именно мусульмане, по предписанию Сунны (традиции и наставлений пророка, мир ему) должны молиться в мечетях пять раз в день.

Благочестивый мусульманин должен ходить в мечеть, это предписание ислама, а также его неотъемлемое конституционное право, которое, к сожалению, по причине дискриминационного отношения к ним, мусульмане не могут сегодня реализовать.

Было бы справедливо, если бы наряду со строительством новых церквей власти вспомнили и оправе мусульман на свободу совести и их праве на строительство своих культовых объектов, а не вынуждать их многие десятилетия молиться на грязных улицах, на глазах у всего цивилизованного мира.

Как гласит русская народная пословица «надежда умирает последней» и надежда мусульман, на внимание властей к их чаяниям и проблемам еще не умерла, но учитывая общие настроения уже близка к этому.

Автор: Торалы

Комментарии 0