Среда обитания

«Татарские мусульмане уходят в подполье»

В Независимой газете вышла статья «Татарские братья мусульмане уходят в подполье». В ней идет речь об увеличившемся подпольным образовании с приходом муфтия Ильдуса Файзова. Параллельно с официальными исламскими учебными заведениями в Казани появилась сеть подпольных медресе, не подконтрольных официальному Духовному управлению мусульман Татарстана. По сведениям издания мусульман учат на квартирах и в частных домах по литературе, не одобряемой республиканским духовенством.

 Муфтий прекратил практику преподавания в мусульманских учебных заведениях религиозных дисциплин по учебникам из Саудовской Аравии. Вместо этого в медресе и мечетях республики ввели единые учебные программы на основе традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба .

По информации «Независимой Газеты», сейчас в Казани работают до 20 подпольных медресе – шесть на базе частных домов (некоторые из них превращены в мечети, но по бумагам проходят как коттеджи) и примерно 12 работают на частных квартирах, где собирается молодежь по 10–12 человек. Газета утверждает, что в этих подпольных медресе обучают прихожан сторонники радикальных толков ислама – нурсисты, салафиты, хизб-ут-тахрировцы, ихваны (братья-мусульмане).

В частности в газете речь шла о небольшой мечети «Ометлелэр» при казанском отеле «Гольфстрим». Где по мнению неизвестных экспертов, часто собираются религиозные радикалы.

В добавок к этому в муфтияте Татарстана проблему существования подпольных медресе признают. Начальник отдела информации и пропаганды ДУМ РТ Ришат Ахтямов сказал, что правоохранительные органы уже поставлены нами в известность о деятельности неофициальных мусульманских школ республики, но пока никаких заметных действий силовики не предпринимали. «В наших силах – только вести пропаганду среди мусульманской общественности Татарстана и представителей духовенства, разъяснять, кто является сторонником ислама ханафитского мазхаба, а кто проповедует радикальные идеи» сказал Ахтямов.

Такова оценка ситуации в Татарстане, может и независимой, но крайне предвзятой к мусульманам газеты.

Духовное управление мусульман в очередной раз доказывает, что оно является главным инструментом в борьбе с мусульманами. Как следует из слов сотрудника ДУМ РТ Ришата Ахтямова именно муфтият сообщает в правоохранительные органы о неугодных мусульманах. Более того нынешний муфтий сам активно выступал свидетелем обвинения в уголовном процессе над двенадцатью мусульманами Казани в 2007 году, когда их признали виновными благодаря его показаниям и посадили в тюрьму на срок от двух до 8 лет.

Также видно, что именно муфтият делит мусульман, используя мазхабный признак и вносит этим огромный раздор в умму, хотя дозволенность мазхабов в Исламе не оспорима.

Но самым важным и показательным в данной статье является то, что эта политика в Татарстане терпит неудачу и ставка на Файзова, только усугубляет положение, при котором умма окончательно отвернется от государства. Уход в подполье огромного числа искренних верующих доказывает это. Из числа противников проводимой политики, многие раньше сами были сотрудниками этого муфтията. В городах Татарстана Альметьевске, Н.Челнах, Нижнекамске и других в предшествии выборов были сняты местные имамы, после чего этими имамами была проведена большая работа по противостоянию. И несмотря на их уход, неприятельские настроения к новой политике, и к Файзову в частности, остаются огромными.

Комментарии 5