Общество

Новая роль НАТО. Откуда у сирийских дезертиров амуниция, боеприпасы, разведывательное и другое обеспечение

В сообщениях западных информационных агентств о событиях в Сирии все чаще стали упоминаться некие "беглые солдаты" сирийской армии. Так, 16 ноября эти "дезертиры" напали на штаб разведки ВВС Сирии в пригороде Дамаска. Одновременно они устроили бойню в военном лагере в Дараа, убив несколько десятков военнослужащих. Во время беспорядков 14 ноября, по сообщениям информационных агентств, был убит 71 человек, из них 34 правительственных солдата, опять же от рук "перебежчиков из армии".

Пытаясь объяснить массовое происхождение "перебежчиков", иностранные СМИ указывают на "Свободную Армию Сирии" (САС), базирующуюся в Турции. Однако возникает вопрос – САС появилась на свет совсем недавно и, как сообщалось, состоит из 100 человек, а кто же убил более тысячи солдат правительственных войск, начиная с весны с.г.?

Откуда у этих дезертиров амуниция, боеприпасы, разведывательное и другое обеспечение, а главное - координация действий в масштабах всей страны? Сколько их должно быть, чтобы ежедневно устраивать настоящие бои с регулярными войсками?

Совершенно очевидно, что САС является только "крышей" для несравнимо большего количества террористов, работающих под контролем западных спецслужб. Сирийское правительство говорит о 2 тыс. боевиков, объединенных в мобильные группы и нападающих на силы правопорядка. У стреляющих из-за угла всегда имеется преимущество. Число убитых в Сирии стремительно растет, и подавляющее количество погибших, как военных, так и гражданских, является жертвами именно боевиков. Ведь их цель заключается не просто в уничтожении солдат. Например, по сообщениям Ассошиэйтед Пресс, 16 ноября в результате нападения на военный лагерь в районе Дараа помимо солдат правительственных войск были убиты 23 гражданских лица, погибшие оттого, что "правительственные войска бесновались в расположенной неподалеку деревне". В изложении агентства АП, ссылающегося на "правозащитные структуры", ранее находившиеся в лагере солдаты вели себя мирно, а в ходе боя вдруг озлобились и стали убивать жителей соседней деревни. Концы с концами здесь явно не сходятся, но любому непредвзятому наблюдателю ясно, чьих рук это дело. Сирийские боевики ведут себя подобно ливийским боевикам – они расстреливают сторонников режима, сея страх и хаос.

Организовав и вооружив армию сирийских террористов, НАТО тем не менее пока не может достичь своей главной цели. Режим Башара Асада чувствует себя достаточно уверенно и не намерен подчиняться диктату из-за рубежа. Едва ли его принудит к этому и резолюция ЛАГ о приостановке членства Сирии в этой организации. Во-первых, потому что это не смертельно, а во-вторых, весь арабский мир видит, что сегодня в ЛАГ верховодит группа американских ставленников во главе с Саудовской Аравией. Это резко снижает авторитет самой резолюции, хотя и заставляет насторожиться. Членство Ливии в ЛАГ было точно так же приостановлено за месяц до начала натовских бомбежек. Выходит, Лига умыла руки.

Прозвучавшие на днях требование короля Иордании Абдуллы II к Башару Асаду уйти со своего поста также не может никого серьезно впечатлить. Хорошо известно, что Иордания получает солидную открытую и закрытую помощь от США в обмен на мир у восточных границ Израиля. Без этой помощи вся экономика этой страны оказалась бы под большим вопросом. Поэтому наблюдателям ясно – так же, как и Эр-Рияд, король Абдулла получил команду из Вашингтона.

Однако все это несопоставимо с угрозой Турции перекрыть поставки электроэнергии в Сирию. Судя по всему, Р.Эрдоган такое решение уже принял и согласовал со своими партнерами по НАТО. Сейчас исполняется лишь необходимый ритуальный танец под бубен о "правах человека". А завтра рубильник будет опущен, и большая часть Сирии окажется без электроэнергии в преддверии наступающих холодов.

Это качественно изменит ситуацию, загоняя сирийскую экономику в состояние паралича. Правительство Б.Асада окажется в сложнейшей ситуации, так как волна массового недовольства не может не увеличиться. Возможно, она достигнет критических масштабов. В таком случае полумеры не помогут и у режима не останется другого выбора, кроме введения чрезвычайного положения. НАТО со своей стороны увидит шанс потребовать введения в Сирию "голубых касок", которыми окажутся опять же контингенты НАТО и арабских союзников блока.

Североатлантический блок будет продвигаться к вмешательству во внутренние дела Сирии любой ценой. Так же как и в Ливии, НАТО попытается вломиться в Сирию на основе резолюции СБ ООН, и тогда гражданская война этой стране гарантирована. "Голубые каски" превратятся в инструкторов и командиров, воюющих на одной из сторон в этой войне. А в решительный момент появится спецназ, который пойдет на штурм правительственной резиденции Асада, как в Триполи.

Таким образом, НАТО закрепит за собой новую роль, опробованную в Ливии, – блок станет участником гражданской войны против режима, который решено свалить. Будет сделан еще один шаг на пути утверждения альянса в роли мирового жандарма.

Правда, одно затруднение для НАТО еще остается. "Голубые каски" вводятся в страну опять же на основании резолюции Совета Безопасности ООН. А это значит, что судьба Сирии окажется в руках КНР и РФ. Понятно, что давление на Москву и Пекин будет оказываться неимоверное. Западные сирены будут на полную мощь визжать о том, что "преступный режим Асада развязывает массовое кровопролитие и международное вмешательство стало жизненно необходимым".

Однако окончательное слово в развязывании этого узла мировой политики будет все-таки за китайским и российским руководством…

Источник - Фонд стратегической культуры

Автор: Дмитрий СЕДОВ, ЦентрАзия

Комментарии 0