Общество

Работы лучших мастеров арабской каллиграфии оценят в Чечне

Выставка произведений победителей конкурса арабской каллиграфии открылась в Грозном

Выставка «Каллиграфия: между прошлым и настоящим» открылась в Государственной галерее Чечни в городе Грозном. На вернисаже представлены работы победителей и призеров ежегодного Открытого общероссийского конкурса арабской каллиграфии.

В церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, представители Парламента ЧР и духовенства, научной и творческой интеллигенции, а также гости из Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Д.Музакаев отметил, что выставка способствует приобщению подрастающего поколения к искусству каллиграфии.

«Каллиграфия – это один из древнейших видов арабо-мусульманского искусства. Феномен искусства каллиграфии на мусульманском Востоке самым непосредственным образом связан с написанием рукописей Корана. Открытая в Грозном выставка будет способствовать приобщению молодежи к ценностям арабо-мусульманской и в целом мировой культуры, а также выявлению молодых людей, обладающих знанием и талантом в арабской каллиграфии», - сказал министр культуры ЧР.

Отметим, Открытый общероссийский конкурс арабской каллиграфии в 2003 году учредил дагестанский Университет народов Кавказа. С целью дальнейшего ознакомления широкой общественности с этим видом искусства оргкомитет принял решение организовать серию выездных выставок в российских субъектах. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0