Политика

Кавказские боевики представляют угрозу СА

 

 

На этом видеокадре без даты показаны чеченские боевики, в том числе самопровозглашенный эмир Кавказа Доку Умаров (справа). Террористы Северного Кавказа и ИДУ могут объединиться для борьбы за идею халифата, говорят аналитики. [Рейтер]

 

 

Боевики Исламского движения Узбекистана и Северного Кавказа, вследствие значительных потерь, могут объединиться, считают узбекские аналитики и силовики.

О сотрудничестве террористов Кавказа и ИДУ осведомлены эксперты Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. В частности, сотрудник аналитического отдела СНБ Абдували Таширов рассказал, что их ведомство имеет подтвержденные данные о взаимодействии боевиков ИДУ с бандформированиями чеченского сепаратиста Доку Умарова:

«Это подтверждается и данными о том, что бойцы с Кавказа, которых чаще называют чеченцами, принимают участие в боях на стороне бандформирований ИДУ, дислоцирующихся в Афганистане. В частности, летом в 2010 году в Вазиристане были убиты двое граждан – один из Дагестана, другой гражданин Азербайджана, которые, как доказано, были причастны к ИДУ».

«ИДУ за последние годы обновилось и дополнилось боевиками с Кавказа», - считает политолог-востоковед Елена Фадеева, по словам которой, члены кавказских бандформирований небольшими группами базируются на территории всей Средней Азии, хотя основная часть базируется в Афганистане.

«Даже благополучный Казахстан используется боевиками как перевалочная база, а на территории нестабильного Кыргызстана они чувствуют себя наиболее уверено», - считает она.

Группировки нашли общий язык

Фадеева считает, что кавказским сепаратистам было несложно найти общий язык с ИДУ:

«Это объясняется тем фактом, что многие ингуши, чеченцы и некоторые представители других народностей Кавказа родились и проживали на территории Средней Азии и имеют личные знакомства в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане».

Эта теория подтверждается историей. В 1944 году советские власти депортировали около 500 тыс. представителей Северного Кавказа, в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, азербайджанцев, в Среднюю Азию, за якобы нелояльность в военные годы.

Они проживали там до 1989 года, до тех пор пока не началось массовое возвращение народов Северного Кавказа на историческую родину.

По словам Таширова, СНБ считает, что кавказских террористов и членов ИДУ объединяет идея построения халифата. Исламисты во главе с Умаровым выступают за создание Кавказского эмирата, который освободится от «российского владычества» и будет жить по законам ислама, а ИДУ хотят халифата на территории СА.

В октябре этого года на одном из сепаратистских сайтов было опубликовано видеообращение террористов из пакистанского «Хорсана», которые обращались к «братьям – мусульманам на Кавказе» с воззванием учреждения «глобального халифата» и джихада.

«Мы молимся за вас, и мы хотим объединяться с вами для проведения джихада на Кавказе», - говорится в видео обращении.

Боевики СК, ИДУ установили связи в 1990-х гг.

Сотрудничество террористов, действующих на территории Кавказа, и ИДУ началось в девяностых годах, когда перспективные бойцы ИДУ проходили специальную диверсионную подготовку в лагерях «Аль-Каиды», дислоцированных в афганской провинции Хост и на территории Чеченской Республики, и в составе бандформирований принимали участие в боях с федеральными силами России, объясняет аналитик СНБ по Кавказу Солих Б.

Он напоминает, что весной 1995 года в Верховном Суде Узбекистана состоялся судебный процесс по уголовному делу, на котором были заслушаны показания 21 обвиняемого. Подсудимые подтвердили свое пребывание в рядах незаконных бандформирований на территории Чечни.

«Происходит целенаправленное проникновение представителей одной террористической организации в другую для дальнейшего эффективного взаимодействия – джихад в целях построения расширенного халифата», - говорит Фадеева, которая обращает внимание на складывающуюся сложную геополитическую ситуацию.

«Идеи ИДУ распространяются активистами этой организации не только в странах Средней Азии, но и на территории России, где из числа гастарбайтеров и переселенцев создаются джамоаты. К идее построения халифата присоединились уйгурские сепаратисты, объявив территорию Уйгурской автономии Китая частью халифата», - добавляет Таширов.

«В данном случае исламистский термин джихад равнозначен светскому значению слова «терроризм»». Таким образом, «глобальный джихад» характеризует последние тенденции в деятельности исламистских экстремистов», - объясняет Солих Б.

Таширов считает, изменение стратегии ИДУ и сепаратистов с Кавказа связаны с многолетними неудачами в пытке свержения власти в Узбекистане и в других странах соответственно:

«Приход к власти исламистов в странах Ближнего Востока придают надежду «нашим» террористам».

По мнению Таширова, немалую роль в объединении сыграло и развитие телекоммуникационных технологий, которые способны усилить связь между исламистскими экстремистами из различных частей мира.

 

Автор: Шакар Саади, Интернет-портал CentralAsiaOnline

Комментарии 0