Политика

Власти Ирана: «ислам для нас превыше ядерного оружия»

Иран, несмотря на сильное давление США и ее союзников, намерен ускоренными темпами продолжать свою мирную ядерную деятельность, об этом рассказал иранскому телевидению руководитель Организации по атомной энергии Исламской Республики, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Али Акбар Салехи.
По его словам, в ближайшее время будет объявлено о новых достижениях страны в области исследования мирного атома. В иранском месяце шахривар (август - сентябрь) на предприятии в Исфахане начнется производство обогащенного до 20% ядерного топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Салехи выразил сожаление в связи с тем, что западные государства отказались участвовать в организованной Ираном поездке международных представителей по иранским ядерным объектам.
«Мы никогда не ставили перед собой целью получить оружие массового уничтожения. О недопустимости постановки такой задачи со всей ясностью неоднократно заявлял аятолла Али Хаменеи (высший руководитель Ирана – «Газета.Ru»). Ислам и религиозные принципы для нас превыше ядерного оружия. И без него мы обладаем достаточными средствами, чтобы защитить себя», - подчеркнул руководитель иранского атомного ведомства.
В субботу прибывшая в Тегеран группа международных наблюдателей с посещения комплекса по производству тяжелой воды в городе Арак начала поездку по иранским ядерным объектам. Запланировано также посещение центра по обогащению урана в Натанзе. Евросоюз, Китай и Россия, а также ряд других стран отказались от участия в этом туре. США, Великобритания, Франция и Германия приглашены Ираном не были.

Автор: ИТАР-ТАСС

Комментарии 0