Общество

В Египте пройдет массовая акция в защиту демократии

Документ об "основополагающих принципах конституции" противоречит целям революции 25 января, закрепляя диктатуру в стране

Египетское движение «Братья-мусульмане» и другие политические силы проведут в пятницу в Каире массовую акцию протеста против предложения внести в новую конституцию пункт, ограждающий армию от парламентского контроля. 

Этому решению предшествовал провал переговоров между «Братьями-мусульманами» и правительством об отзыве документа о так называемых «основополагающих принципах конституции», представляющих собой свод правил, которые, по задумке властей, должны найти отражение в будущей конституции.

 


Движение выступает против пунктов, согласно которым армия сохраняет независимость и возможность влиять на политику и после того, как власть будет передана законно избранному гражданскому руководству от правящего Высшего совета вооруженных сил. В частности, в документе предусматривается, что Высший совет самостоятельно будет решать все вопросы, связанные с деятельностью армии, в том числе вопросы формирования ее бюджета. При этом военные расходы всегда должны всегда стоять первым пунктом в бюджете государства.

Кроме того, любые законы и постановления, касающиеся деятельности армии, можно будет принимать только с согласия ее руководства. Даже объявление войны президентом страны возможно только с согласия Военного совета и Народного собрания (парламента). В документе также говорится, что армия является гарантом Конституции.

Как говорится в заявлении «Братьев-мусульман», этот документ спровоцировал опасный кризис в политическом сообществе Египта, так как он отнимает суверенитет у народа, закрепляет диктатуру, противоречит принципам и целям революции 25 января 2011 года.

Движение исключило, что этот документ станет обязательным руководством для будущих депутатов парламента и членов комиссии по разработке новой конституции, передает РИА Новости.

После отставки экс-президента Хосни Мубарака к власти в стране 11 февраля пришел Военный совет, распустивший парламент и отменивший действие конституции. При этом военные заверили, что не собираются узурпировать власть и намерены провести выборы, после чего передать власть новому гражданскому руководству. Выборы в парламент страны намечены на 28 ноября.

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0