Общество

Шаймиев и депутаты более ревнивые мусульмане, чем заместители муфтиев









Вслед за учреждением новой памятной даты - Дня крещения Руси - татарстанские парламентарии предложили установить и День принятия ислама.








Однако, как всегда, сразу же раздался «глас из самого татарского народа». Мусульманский деятель, жаждущий, видимо, угодить «старшему брату» больше чем своему народу, в лице заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, выступил против инициативы татарстанских законодателей…, пугая обывателя "яблоками раздора".

Ни много ни мало Мухетдинов заявил: "Вариант, предложенный Татарстаном, не учитывает религиозные интересы других мусульманских республик. Боюсь, что установление такой даты может привести не к объединению мусульман России, а лишь к разброду и шатаниям и станет "яблоком раздора".
Вместе с тем, Мухетдинов положительно относится к тому, что к "светским" памятным дням в России добавляются и религиозные праздники. Очевидно, что он имеет ввиду такие как «День крещения Руси».

Как известно, закон, который учреждает новую памятную дату - День крещения Руси, Совет Федерации одобрил 26 мая. Этот день, который теперь ежегодно будут отмечать в России 28 июля, выбран не случайно. 28 июля православная церковь отмечает день памяти Святого князя Владимира, который, согласно летописям, начал массово крестить славян-язычников.

Между тем, еще в ходе обсуждения законопроекта даже в самой Госдуме высказывались опасения, что предлагаемое нововведение может вызвать недоумение у российских мусульман и представителей других конфессий. Позже в ходе рассмотрения законопроекта в Совете Федерации с предложением наряду с Днем крещения Руси внести в календарь памятных дат и День принятия ислама выступил сенатор от Татарстана Амир Галлямов.
"Я татарин, я ничего не имею против установления крещения Руси. Но мы живем ведь в многонациональной России, и на ее территории проживают не только православные, но и мусульмане, численность которых составляет 20 млн", - пояснил свою точку зрения Галлямов.
При этом он также напомнил, что на территории Волжской Булгарии еще в 922 году местное население приняло ислам, и это произошло на 66 лет раньше, чем на Руси официально появилось православие. "В этой связи я предлагаю дополнить календарь памятных дат и Днем принятия ислама. Я думаю, что меня поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные", - сказал сенатор.

С ним согласился и председатель Верхней палаты парламента РФ Сергей Миронов. "В рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать и проработать", - заключил Миронов.

Впрочем, лоббисты христианизации Руси не заставили себя долго ждать и активно выступили с поддержкой «опасений» Мухетдинова.
Так, по словам заместителя председателя Совета Федерации Михаила Николаева, вопрос о включении Дня принятия ислама в календарь памятных дат России не стоит на повестке. "Русь ислам не принимала. Осуществив благодаря князю Владимиру обряд крещения, Русь приняла христианство. Историческое решение князя имеет для нашей страны в первую очередь политико-государственное значение, а затем уже религиозное. Советую людям, которые не считают себя православными христианами, понять и осознать этот факт", - цитирует сенатора пресс-служба Совета Федерации.

О несвоевременности идеи официального празднования в России Дня принятия ислама заявил и член комитета Совета Федерации по образованию и науке Валерий Сударенков. "Возведение Дня крещения Руси в ранг памятной даты вовсе не означает, что тут же все традиционные для нашей страны конфессии должны выстроиться в очередь за таким же памятным днем для себя. Видимо сенатор деликатно хотел напомнить татарам, что татары, как народ побежденный, должны знать свое место и не просить более того, что имеют на сегодняшний день.

По его мнению, факт придания государственного статуса Дню крещения Руси объясняется признанием колоссальной роли православия: "Начавшийся в 988 году процесс крещения князем Владимиром славян-язычников – это исторический рубеж, сыгравший определенную роль для дальнейшего развития России. Самим своим существованием православие давно заслужило такой праздник".

О том, что День крещения Руси имеет важное значение для всех россиян вне зависимости от их веры, заявили и в Русской православной церкви. Если вспомнить недавние события, связанные с православием, точно такие же заявления звучали и в вопросе обязательного изучения школьниками предмета «Основы православной культуры», лоббируемого РПЦ. По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, "крестив Русь, князь Владимир совершил не просто духовный или религиозный, но и определенный цивилизационный выбор".

Между тем, за установление Дня принятия ислама высказался председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Это предложение глава республиканского парламента озвучил в конце мая на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, заместителем председателя которой он является.
Мухаметшин отметил, что возрождение религиозных ценностей и культурно-исторических традиций играет важную роль в процессе нравственного, патриотического воспитания и развития духовности российского общества. "Здесь следует учитывать, что значительная часть населения страны - около 20 миллионов человек - исповедует мусульманскую религию. Поэтому было бы целесообразно отразить в календаре памятных дат России и другое историческое событие - принятие ислама", - сказал он.

Депутаты Госсовета Татарстана уже подготовили проект обращения к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову о внесении Дня принятия ислама в перечень памятных дат России.
Татарстанские депутаты также напоминают, что ислам в России имеет многовековую историю. Государство Волжская Булгария в Поволжье официально приняло ислам как государственную религию 21 мая (по старому стилю 16 мая) 922 года, чему есть достоверные сведения очевидца - арабского географа и путешественника Ахмеда ибн Фадлана, члена Багдадского посольства.

Парламентарии Татарстана, в отличие от заместителя муфтия ДУМЕР Мухетдинова, обращают внимание, что Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство. "Межконфессиональный диалог существует в России несколько столетий, этот исторический опыт уникален и поучителен, поскольку он способствовал формированию устойчивой веротерпимости, которая стала позитивной реальностью сегодняшней России", - отмечается в документе.

По мнению парламентариев республики, в современных условиях, когда возрождение религии в российском обществе стало составной частью духовного обновления страны, исторически сложившаяся модель имеет огромное значение для формирования полноценной конфессиональной политики. "При этом важно, чтобы представители традиционных для России религий чувствовали равное отношение к себе", - говорится в документе.
"Мусульмане России внесли свой достойный вклад в развитие общероссийской культуры и даже в самые трудные для себя периоды жизни прекрасно понимали, что не религиозная конфронтация, а мирное сосуществование является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны", - говорится в проекте обращения. Именно этот день - 21 мая - депутаты предлагают сделать Днем принятия ислама.
Парламентарии уверены, что "внесение в перечень памятных дат России новой памятной даты, Дня принятия Ислама в России, по аналогу с Днем крещения Руси, безусловно, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".

В любом случае, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев уверен, что День принятия ислама появится в календаре памятных дат татарстанцев и без решения Госдумы РФ.
"Если предложение Госсовета Татарстана не будет поддержано на уровне Госдумы, то наш парламент может принять постановление о внесении в календарь памятных дат в Татарстане Дня принятия ислама. И у нас уже есть такой опыт - когда на федеральном уровне Рождество стало официальным праздником, то у нас в республике было принято решение об объявлении праздничным выходным днем Дня Курбан-Байрам. И в многонациональном Татарстане такой шаг был воспринят весьма позитивно, поэтому я не сомневаюсь, что такая памятная дата - как День принятия ислама - появится уже в ближайшем времени", - заявил Шаймиев в интервью "Интерфаксу".

Другое дело, добавил он, будет ли это в масштабах России или такой день будет отмечаться только в Татарстане. В России еще в недалеком прошлом было немало перекосов в вопросах религии, напомнил экс-президент республики. "Территорию нашей страны населяет многонациональный и многоконфессиональный народ со своими заботами как материальными, так и духовными. Если органы власти на местах отвечают за часть территории РФ, то почему не держать совет с ними в таких непростых вопросах? Ведь руководители регионов занимают свои места не только для того, чтобы заниматься решением исключительно вопросами ЖКХ, как это принято считать на федеральном уровне", - сказал Шаймиев.

Получается, добавил он, что "мы сами себя боимся и поэтому идем по пути принятия односторонних решений, которые легко принимать без учета мнения интересов меньшинства по таким деликатным темам".
По мнению Шаймиева, сегодня ни Совет Федерации, ни Госдума не относятся к тем органам власти, которые бы учитывали интересы меньшинства на законодательном уровне: "Поэтому и получается, что зачастую спотыкаемся на равном месте, когда можно своевременно снять любые сомнения и вопросы, которые возникают среди многонационального российского народа".

Комментарии 0