Общество

Таджикские власти похищают и незаконно вывозят из России таджиков?

Российские правозащитники утверждают, что исчезнувший в Москве гражданин Таджикистана Савриддин Джураев был похищен и оказался в таджикском СИЗО. Об этом сообщила Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" российского Института прав человека.
По ее данным, в ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 года в Институт прав человека (Москва) поступило сообщение о том, что менее чем за полчаса до этого в Москве, в районе станции метро "Университет" неизвестными людьми в гражданской одежде похищен гражданин Таджикистана Савриддин Джураев - заявитель Европейского Суда по правам человека, находящийся под защитой УВКБ ООН и получивший временное убежище в России.

По ее данным, с 9 ноября Джураев уже содержится под стражей в городе Худжанде на севере Таджикистана. "По нашим данным, он якобы добровольно вернулся на родину. Но он не мог вернуться на родину, так как у него не было документов, и он не мог покинуть пределы России", - сообщила правозащитница. Елена Рябинина также сообщила, что таджикские власти обвиняли Джураева в экстремистской и террористической деятельности, начиная с 1992 года, когда ему было всего лишь 7 лет. "Он в течении 1,5 лет содержался в СИЗО-4 Москвы под экстрадиционным арестом. Но 7 декабря 2010 г. экстрадицию Джураева приостановил Европейский Суд, удовлетворив ходатайство защиты о срочном применении Правила 39 Регламента Суда в связи с тем, что на родине заявитель может подвергнуться пыткам", - сообщила Рябинина.

По ее словам, 2 ноября Европейский Суд задал правительству РФ вопросы о том, располагает ли оно сведениями о местонахождении Савриддина Джураева, задерживался ли он в России, покидал ли ее территорию и был ли перемещен в Таджикистан с ведома российских властей. Правительство России должно ответить Страсбургу не позднее 18 ноября.

Между тем, правозащитница сообщила, что за последний год это уже третий случай исчезновения граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, после чего они объявляются в местах содержания под стражей в Таджикистане. "В частности, 8 сентября в Москве исчез, а уже через пять дней обнаружился под стражей в Худжанде родственник Джураева, Шамсиддин Джураев", - сообщила правозащитница.

Автор: Новости Армении - NovostiNK.ru

Комментарии 0