Общество

Оглашен приговор по 16-ти "Ваххабитам"…

Сегодня в здании Верхнечирчикского суда по уголовным делам Ташкентской области в г. Янгибазар под председательством судьи Ташкентского областного суда по уголовным делам Матибрагимова Собира оглашен приговор в отношении 16-ти жителей Янгиюльского района Ташкентская область по обвинению в причастности религиозного течения "Вахабизм".

Осуждены:
Эркабаев Хабибулла Эргашевич – 12-ти годам лишения свободы
Юсупов Саидмурод Саидазиз угли – 6-ти годам лишения свободы
Сапарниязов Алибой Кенжаевич – 6-ти годам лишения свободы
Джалдабаев Хожиакбар Тулагановия – 6-ти годам лишения свободы
Халилов Мухтор Хатамович – 6-ти годам лишения свободы
Холматов Исмоил Махмудович – 6-ти годам лишения свободы
Мирсаидов Акром Хасанович – 6-ти годам лишения свободы
Махаматов Фарход Собиржонович – 6-ти годам лишения свободы
Эркабаев Абдурахим Анорбаевич – 6-ти годам лишения свободы
Турабеков Дониер Умидбекович – 6-ти годам лишения свободы
Халилов Исроилжон Курбонович – 6-ти годам лишения свободы
Махаматуллаев Махмуд Абдураззакович – 6-ти годам лишения свободы
Муртазаев Шавкат Тулкунович – 6-ти годам лишения свободы
Мелибаев Азизбек Абдукаххарович – 6-ти годам лишения свободы
Кучкаров Исроил Абдумажитович – 6-ти годам лишения свободы
Гиясов Омонулла Зиядович – 6-ти годам лишения свободы

15-ти осужденным были инкриминированы статья: 244-2 "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях" УК РУ, а осужденному Эркабаеву Х. Э. статьи: 159 "Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан", 223 "Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан", 244-2 УК РУ.

Осужденные были незаконно арестованы в июне – августе 2011 года милицией Янгиюльского РОВД Ташкентской области, следствие проводил следователь того же РОВД Шербаев Алишер, который подвергал жестоким пыткам при проведении следствия вместе сотрудником отдела "по борьбе с терроризмом" по имени Сохиб и другими сотрудниками милиции. Со слов близких родственников осужденных, что следователь под пытками заставил арестованных верующих подписаться на чистом листе бумаги.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме, с грубыми нарушениями УПК РУ., под строгим и особым надзором нарядов милиции, здание суда оцеплена спец. службами камуфляжной формах с автоматами, на крышах домов вокруг здания суда выставлены были снайперы. Вина подсудимых на процессе доказана не была. Адвокаты защитники и близкие родственники подсудимых считают, что уголовное дело было сфабриковано и сфальсифицировано, а суд заказным. На суде принимали участие работники Государственного Национального Теле-радио компании.

На представленном в суде "последнее слово" напуганные подсудимые начали просить прощения, хотя вина их не была доказана обвинением, после выступления гос. обвинителя с требованием необоснованного осуждения их на долгие годы тюремного заключения.

После оглашения приговора в зале суда, а потом на улице возле зданий суда, жены и матери осужденных в стрессовом состоянии от услышанного сурового приговора, кричали и плакали, проклиная именем Аллаха судебную систему, правоохранительные органы и руководство страны за страдание детей, жен, престарелых родителей, оставшийся без средств на существование и репрессий верующих, в семье которых осуждены все мужчины по религиозным мотивам.

ИГНПУ призывает международное сообщества в оказании всевозможной помощи гражданам Узбекистана, которых незаконно арестовывают, фабрикуют уголовные дела, подвергают жестоким пыткам и осуждают в заказном порядке по религиозным мотивам.

17.11.2011 г Сурат Икрамов
Председатель Инициативной ГруппыНезависимых Правозащитников Узбекистана

E-mail: surat.i@rambler.ru

Автор: ЦентрАзия

Комментарии 0