Общество

О чем мечтают мальчишки?

Марат практически не выходит из дому. Каждый день он со слезами на глазах просит маму повести его на улицу, но она не может даже приподнять сына. Чтобы передвигаться, мальчику необходима коляска для особых детей Maclaren Major Elite стоимостью 37 000 рублей.

У Марата Кокоева из Нальчика ДЦП. А ДЦП – это не просто болезнь, это особое состояние, вылечить которое невозможно, а вот свести к минимуму все последствия этого диагноза – вполне. За это и бьются вот уже семь лет родители Марата – Елена и Мурат. Их небольшой семейный бюджет расписан на многие реабилитационные курсы вперед, поэтому ничего «лишнего», вроде специальной коляски для Марата, они себе позволить не могут. Только коляска эта вовсе не лишняя. Носить семилетнего мальчика на руках уже невозможно, а ходить самостоятельно Марат еще не может.

Судьба Марата очень похожа на судьбы тысячи детей с таким же диагнозом. Родился он недоношенным. Беременность у Елены Кокоевой протекала легко, но в самом конце вдруг начались осложнения. Врачи сказали, что необходимо будет делать кесарево сечение, но потом от этого решения почему-то отказались, а потом снова решили делать кесарево, потому что у Елены было слишком высокое давление. А после опять передумали. Елене говорили о рисках, о том, что и один, и другой способ может отразиться на здоровье ребенка и даже успокаивали, что случае чего она сможет... родить еще одного. 

Пока врачи гадали, как бы ребенку появиться на свет, Марат, наконец, родился. Он получил тяжелейшую родовую травму, но выжил, и даже неплохо себя чувствовал. Но, когда малыша принесли на первое кормление, у него случилось кровоизлияние в мозг. Мальчик страшно посинел и едва не умер прямо на руках матери. Марата поместили в реанимацию, и в течение недели Елену не пускали к ребенку.

«Я места себе не находила, мне ведь ничего не объясняли. Говорили, что ребенка просто нельзя беспокоить...» – вспоминает Елена.

Из больницы их выписали через месяц с диагнозом «все в порядке, просто возможны проблемы по неврологии, не более». Невролога Елена посещала исправно, но скоро стало ясно, что проблем у Марата все-таки намного больше. Мальчик совсем не двигался. Елена, уже не веря в оптимистичные прогнозы врачей, начала лечить сына – возила на массажи, занималась с ним самостоятельно.

Странное дело, хотя недоношенность, гипоксия, родовая травма, кровоизлияние в мозг, длительное нахождение в детском инкубаторе, малоподвижность – это явные признаки ДЦП, по какой-то дурной традиции медики признают этот диагноз, только когда ребенку исполняется год. И тут же выписывают миллион назначений в больницы, где уже другие люди в белых халатах хватаются за голову и уверяют, что время упущено, и ребенок не будет ходить, сидеть, говорить, думать и вообще лучше уже ничего не делать, бросить этого малыша и родить себе нового. Кто-то так и поступает, но настоящие мамы бегают по всем больницам, пока не находятся наконец настоящие врачи, которые говорят: да, время упущено, но еще не все потеряно.

Родители Марата знают, наверно, уже всех настоящих врачей, потому что изъездили страну вдоль и поперек, чтобы помочь сыну, вот только мальчик до сих пор не ходит и даже не сидит. Это объясняется короткой припиской к его диагнозу – спастический тетрапарез тяжелой степени, то есть скованность мышц, как верхних, так и нижних конечностей. В 80-90% таких случаях сильно страдает интеллект, но Марату, к счастью, повезло. Он очень любознательный, любит слушать, как читает мама и сам уже понемногу учит буквы, знает много стишков и очень хочет ходить в школу. Раньше мама водила его в специальный детский сад и центр развития, но сейчас об этом пришлось забыть – носить на руках 30-килограммового мальчика хрупкой Елене не под силу. Тут мог бы помочь папа, вот только он работает с утра до ночи, чтобы заработать на очередной курс реабилитации для сына...

Мама объясняет Марату, что, чтобы водить его гулять, им нужна коляска, специальная – для детей с диагнозом вроде ДЦП, потому что в обычной такие дети не удержатся.

О чем мечтают все семилетние мальчишки на свете? О велосипедах, мотоциклах, машинах и даже ракетах, а вот Марат мечтает о коляске. Он знает, что она очень легкая, удобная и... очень дорогая. Стоит такая коляска 37 000 рублей. Пожалуй, родители Марата могли бы собрать необходимую сумму, только тогда пришлось бы отказаться от курса реабилитации в Йошкар-Оле, куда мальчика возят каждый год. А это поставит крест на всем семилетнем лечении.

Марат все это понимает и не спорит. К тому же, недавно мама сказала, что коляску ему подарят добрые люди. Теперь Марат каждый день просыпается с надеждой. Он просит маму посадить его поближе к окну, смотрит на улицу и ждет.


Помочь Марату:
Передать деньги для Марата наличными через сотрудников фонда "Солидарность"
Распечатать квитанцию и перечислить деньги через банк
Перечислить через Интернет
Выбрать любой другой способ пожертвования для Марата

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 1