Общество

Интервью шейха Юсефа Кардави, идеолога "Братьев-Мусульман": "Истинно исламский строй - республиканский"

"Меня удивляет, что Россия поддерживает сирийский режим"

Известный суннитский богослов шейх Юсеф Кардави - человек, которого члены организации "Братья-мусульмане" считают своим духовным лидером. Именно Кардави сторонники ливийского лидера Муамара Каддафи считают ответственным за его смерть. В интервью, которое публикует "Власть", шейх утверждает, что России не надо бояться исламских революций.

Шейх Юсеф Кардави родился в 1926 году в Египте. Окончил исламский университет Аль-Азхар в Каире. Еще в годы учебы проявлял интерес к политическому исламу, был близок к "Братьям-мусульманам". За это подвергался преследованиям и при короле Фаруке, и позднее при Гамале Абдель Насере. С начала 60-х годов живет в Катаре.

Находившиеся на подпольном положении "Братья-мусульмане" неоднократно предлагали шейху Кардави пост лидера своего движения. Однако он отказывался, объясняя, что единственное звание, которому он придает значение,- это звание духовного лидера мусульман.

С наступлением эпохи спутникового телевидения и интернета известность шейха Кардави возросла. Он долгие годы вел программу об исламе на катарском спутниковом телеканале "Аль-Джазира". В интернете регулярно публикуются фетвы шейха по самым важным темам. Кардави выступает против терроризма и одновременно активно поддерживает арабские революции. В феврале после силового подавления народных волнений в Ливии шейх в эфире "Аль-Джазиры" объявил, что Муамар Каддафи "сошел с ума", и призвал мусульман к его убийству. После смерти Каддафи сторонники бывшего ливийского лидера пообещали отомстить шейху.

Сейчас Кардави возглавляет Международную ассоциацию мусульманских богословов.

"Истинно исламский строй - республиканский"

Вы поддерживаете революционные события в арабском мире. А вот в России к этому относятся сдержанно.

Революции, которые случились сейчас в арабском мире,- это стопроцентно народные революции. Для внешнего мира это стало полной неожиданностью. Даже американцы были застигнуты врасплох, уже не говоря о режимах, против которых народ выступил. Так было в Тунисе, так было и в Египте, где Хосни Мубарак не ожидал такого поворота событий. Он попытался задушить революцию, как это попробовали сделать правители Ливии, Йемена или Сирии. Однако народ нельзя остановить репрессиями. Люди уже готовы на жертвы. Тысячи раненых и убитых - и все равно люди не захотели смириться. Меня удивляет, что Россия сегодня поддерживает тот же сирийский режим, от рук которого ежедневно гибнут люди.

Посмотрите на эти режимы. Некоторые из них возникли на месте свергнутых монархий. А на деле они из республиканских сами превратились едва ли не в монархии, во власть отдельных кланов. То есть боролись, боролись против монархий - и что опять получили? Разве можно было находиться у власти бессменно десятки лет? Но и этого мало - они еще захотели передать власть по наследству своим детям. Да что захотели - в Сирии отец взял и передал высшую власть своему сыну!

В Саудовской Аравии - монархия, но против нее вы не выступаете.

Эта монархия появилась естественным путем, а не была создана искусственно. Как была она там, так и остается. А мы говорим о республиканских режимах, где уже не было монархов. Вот в этих странах получилось ни то ни се - и не монархия, и не республика. Истинно исламский строй - республиканский. Лидер должен править страной один срок, скажем четыре года, ну максимум два срока. Так ведь в Ливии правитель 42 года просидел, в Йемене - 33, в Сирии, если брать все семейство Асад,- не меньше.

А разве можно, чтобы, как в Сирии, конституция не упоминала ни Коран, ни шариат, ни пророка, а только свою правящую Партию арабского социалистического возрождения? Народу там навязали однопартийную систему. Но люди устали от этого. А Россия еще такой режим поддерживает! Ну как можно?

"Режим Асада не устоит, поверьте"

Сирийская оппозиция слаба, разобщена и явно не в состоянии без посторонней поддержки одолеть режим. Разве не так?

Оппозиция в Сирии не слаба! Она представляет весь сирийский народ. Почитайте, что люди пишут в интернете. Посмотрите телеканал "Аль-Джазира". В век интернета ничего не скроешь! Да рядом с Башаром Асадом уже почти никого не осталось, кто бы его поддерживал, кроме ближнего круга.

Но сирийская армия на стороне президента.

В сирийской армии начались расколы. У нас есть данные о тысячах военных, которые бегут из армии. Случаи дезертирства участились. Нет, невозможно уничтожать весь народ из-за кучки находящихся у власти лиц, представляющих семейный клан. Эпоха правления семейных династий закончилась. Мы видим это на примере семей Зин аль-Абидина бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте, Муамара Каддафи в Ливии. Это, бесспорно, коснется и семьи Али Абдаллы Салеха в Йемене. Тем же дело кончится и в отношении клана Асада в Сирии. Все эти режимы уже достояние прошлого.

Каким вы видите развитие событий в Сирии? Ни непримиримая оппозиция, ни власти не хотят друг с другом разговаривать. Режим будет свергнут по ливийскому сценарию?

Это сделает сам сирийский народ. Он и дальше будет выходить на улицы. Будут демонстрации, забастовки. Постепенно все больше государств будет признавать Национальный совет Сирии. И я не сомневаюсь в том, что арабские страны пересмотрят свою нынешнюю позицию и более жестко заговорят с сирийским режимом. Неделю назад я встречался здесь с приезжавшим в Доху лидером Национального совета Сирии Бурханом Галиюном. Он настроен решительно. Так что я и Россию призываю пересмотреть свою позицию. Иначе ваша страна потеряет свое присутствие на Ближнем Востоке. Режим Асада не устоит, поверьте.

Даже в западных странах к такому сценарию не все готовы. Многие опасаются, что к власти придут радикально настроенные мусульмане. Как вы относитесь к таким опасениям?

Ближайшее время докажет, что ислам не таков, каким его видят на Западе. Это религия большинства, религия справедливости и взаимопонимания. Права женщин будут соблюдены, да и в целом людям будет возвращено их достоинство. Недавний пример - Тунис. Там на парламентских выборах в октябре победила партия исламского толка. И что в этом страшного? Да наоборот! Как сказано в Коране, "помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха".

"Почему в вашем мире так опасаются мусульман?"

Вы считаетесь духовным лидером международной группировки "Братья-мусульмане".

Я не являюсь духовным лидером этой группировки. Я простой человек, посвятивший себя служению делу ислама. Почему в вашем мире так опасаются мусульман? Почему никак не могут понять, что мусульмане на самом деле в большинстве своем придерживаются умеренных взглядов? Мусульмане - это соль земли, это ваша надежда. Посмотрите же внимательно!

Тем не менее "Братьев-мусульман" многие считают террористической организацией. Вы согласны с таким определением?

Ни в коем случае. Эта организация не является террористической. В первой половине XX века, когда она создавалась в Египте, ее активисты, быть может, применяли крайние методы в борьбе с британской колонизацией и сионистским проникновением в регион. Но ни один египтянин не погиб от рук "братьев". Был только один случай, когда в Египте убили судью Хазиндара. Как только основатель и духовный лидер организации Хасан аль-Банна узнал о случившемся (а он санкции на такое не давал), то он буквально стал рвать на себе волосы в гневе. Он начал объяснять соратникам, что "братья" не должны использовать такие методы. "Кто вам сказал, что мы должны стать врагами судей?" - кричал он.

Позже, в 1954 году, "Братья-мусульмане" были обвинены в организации покушения на Гамаля Абдель Насера. Но это было несправедливое обвинение.

Однако многие считают, что покушение действительно готовилось.

Нашлось пятеро человек, ну одна ячейка, которая, быть может, такие планы и вынашивала. Это максимум, что можно было предъявить "Братьям". И это было без ведома руководства организации! Есть также версия, что это была ловушка, расставленная самим Насером, чтобы запретить "братьев", что и произошло в том же 1954 году.

Я всегда осуждал насилие, тем более под лозунгами ислама. Насилие неприемлемо. Ислам - толерантная и миролюбивая религия. Об этом же я всегда говорил и мусульманам из России. Я призываю их быть сильными и в то же время нацеленными на мир. Убийств и разрушений именем ислама быть не должно. Мы призываем к миру. Тот, кто верует, не может быть настроен иначе. И будем уповать в этом на Аллаха. Как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует), самые противные Господу слова - это "война" и "горечь".


В партнерстве с радио "Голос России"

Записала Елена Супонина
Журнал "Коммерсантъ Власть", №45 (949), 14.11.2011

Источник - kommersant.ru

 

Автор: "ЦентрАзия"

Комментарии 0