Политика

Иран уверен: под предлогом защиты демократии Запад пытается привести к власти в Дамаске "послушное правительство"

Некоторые арабские страны, обвиняющие в подавлении демократии правительство Сирии, на самом деле сами являются "образцовыми диктаторскими режимами с очень печальным послужным списком в области прав человека". Об этом заявил в среду журналистам генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека, советник председателя суда Ирана Мохаммад Джавад Лариджани.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН он выразил мнение, что в случае с Сирией речь идет вовсе не о защите демократии, а о попытках США и Израиля под этим предлогом привести к власти в Дамаске "послушное правительство".

12 ноября на экстренном заседании в Каире Лига арабских государств приняла решение о приостановке членства Сирии в организации, которое накануне вступило в силу. На такой шаг арабские государства пошли для того, чтобы заставить Дамаск выполнить все положения предложенной ими "дорожной карты" по выводу страны из охватившего ее политического кризиса.

Лариджани заявил, что Иран полностью поддерживает стремление народов Сирии и других стран региона к демократии. "Это является политикой Ирана с первых дней народного движения на Ближнем Востоке, которое началось с Туниса", - сказал он. - Но при этом мы решительно выступаем против оказания внешнего давления, особенно военного, а также подстрекательства к насилию в любой из этих стран, которые переживают фантастические, но очень важные социальные перемены".

По его мнению, "любое подстрекательство к насилию, исходящее от США, Запада в целом или стран региона, а также их попытки забросить вооруженные группировки в Сирию, призывы к оппозиции бороться против властей очень опасны". "Мы считаем, что необходимо не допустить вмешательства, - подчеркнул Лариджани. - Народ Сирии сам должен принять решение, а нам следует уважать это решение".

 

Автор: Владимир Кикило - корр. ИТАР-ТАСС

Комментарии 0