Общество

Разрешат ли российским мусульманам свободно строить мечети?

Русская православная церковь намерена увеличить число приходов, священнослужителей, молодежных и социальных центров, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник в Бейруте на встрече с жителями Ливана, удостоенными наград РПЦ. "Сегодня важно, чтобы епископ, священник были ближе к людям, чтобы была возможность индивидуальной работы. Стоит задача увеличить количество приходов и священников", - сказал предстоятель.

В настоящее время диалог с обществом, считает он, очень непростой, потому что на людей, особенно на молодежь, оказывается очень сильное влияние, не связанное с религиозной традицией. В первую очередь, это идеалы потребительского общества, которые всегда были чужды России - и во времена империи, и во времена СССР, пояснил патриарх.

"Никого сейчас нельзя заставить ходить в церковь, можно только убедить. И у нас практически при всех приходах организуются воскресные школы, в Москве существует Православный университет, у нас есть пять духовных академий, более 50 семинарий, более 10 тысяч студентов учатся (на священников)", - сообщил патриарх в беседе с ливанскими жителями.

Он добавил, что также создаются новые епархии, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где огромные расстояния, возводятся в сан новые архиереи, причем это люди "уже новой формации, в том числе и образовательной - в основном с университетским и высшим духовным образованием".

За последние 20 лет религиозного возрождения было построено и восстановлено в Русской церкви более 30 тысяч храмов, около тысячи монастырей, свыше 50 учебных заведений.

Однако до сих пор, по словам патриарха, слишком высокий процент крещеного населения приходится на один храм, особенно в крупных городах. Поэтому в Москве совместно с правительством столицы начата программа по строительству 200 новых храмов, преимущественно в спальных районах, за пять лет. Причем при каждом храме, отметил патриарх, обязательно должны быть культурный центр, в том числе для работы с молодежью, воскресная школа, социальный центр. "Это амбициозная программа, но надеюсь, что мы ее выполним. Она началась несколько месяцев назад, и уже мы одновременно строим 17 храмов", - сообщил Московский первосвятитель.

Он также рассказал об успехах преподавания в российских школах основ религиозных культур и светской этики. "В течение двух лет это было в качестве эксперимента в 21 регионе. Эксперимент оказался очень удачным, 80% родителей высказались за то, чтобы это было во всех школах", - отметил патриарх.

По его словам, после долгих дискуссий в обществе "остановили критику", и с будущего года этот предмет будет преподаваться во всех школах.

"Мы предложили, чтобы в школах было несколько образовательных модулей и чтобы родители и дети могли выбирать", - подчеркнул первосвятитель.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики. Большинство, по информации патриарха, выбирают православие, но на Северном Кавказе выбор делается в пользу ислама. Иудаизм и буддизм выбирают менее 1%, что соответствует численности последователей этих религий в России.

"В этих модулях содержится очень важная этическая составляющая", - отметил патриарх.

Церковь поставила условие, чтобы все учебники были так написаны, чтобы создавалась одна система ценностей, в которой воспитывались бы дети.

Возрождение церковной жизни, восстановление храмов и монастырей, создание культурных и социальных центров - это, по словам патриарха, - "огромные деньги".

"Никто не подсчитывал, но это миллиарды долларов. Одно только строительство Храма Христа Спасителя - миллиард долларов. У Церкви нет ни своей недвижимости, ни предприятий. Это деньги, которые люди пожертвовали, и вы - среди этих людей", - подчеркнул патриарх, обращаясь к ливанским собеседникам.

Он подарил участникам встречи иконы и свою книгу "Свобода и ответственность", изданную на арабском языке к его визиту в пределы Антиохийской православной церкви - Сирию и Ливан.

Автор: РИА

Комментарии 1