Среда обитания

Максим Шевченко: «Попытка приплести Чеченскую Республику к якобы кампании против таджиков является просто ложью или следствием некомпете

Ранее появившаяся в СМИ информация о высылке таджиков из Чеченской Республики является ложью или следствием некомпетентности журналистов. Об это заявил во вторник тележурналист Максим Шевченко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

«Я связался с руководством Чеченской Республики, чтобы прояснить этот вопрос. Мне дали следующие разъяснения: речь идет не о таджиках, а о цыганах-люли, которые попрошайничают на улицах чеченских аулов. Чеченцы цыган не обижают, а просят, чтобы те не попрошайничали. Чеченцы не отказывают никому в помощи, если кто-то у них просит. Но когда люди стоят на улице, пристают и попрошайничают, это как-то не вписывается в обычаи чеченского общества», - сказал М.Шевченко.

Также, по словам Максима Шевченко, в ЧР ему сообщили, что в республике работает очень много таджиков.

«В республике идут большие стройки. Таджики получают такую же зарплату, как чеченцы. Если здесь есть таджики, которые это могут опровергнуть, пожалуйста, опровергните. К ним относятся как к братьям, они ходят в одни и те же мечети и ни в чем не чувствуют себя ущербно. Я по крайней мере не получал никакой информации, что на территории Чеченской Республики таджики каким-то образом ущемляются или чувствуют себя людьми второго сорта».

Тележурналист подчеркнул, что хотя таджики приезжают из чужой страны, они обладают в ЧР полной защитой гражданских прав.

«Поэтому попытка приплести Чеченскую Республику к якобы кампании против таджиков, является просто ложью или следствием некомпетентности журналистов», - заявил он.

Комментарии 0