Общество

Это приведет к политической смерти армянской диаспоры

Как Вы прокомментируете то, что Совет безопасности ООН проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана?

Гейдар Джемаль:Это яркое свидетельство откровенной враждебности со стороны США по отношению к Ирану. Ведь Соединенные Штаты как раз и требовали подписания соглашения по обмену урана, которое было заключено недавно между Турцией, Бразилией и Ираном. Как мы видим, после того, как официальный Тегеран, вопреки всем ожиданиям, подписывает соглашение, которое всего год назад было в числе основных требований США в отношении Ирана, выясняется, что на самом деле Соединенным Штатам глубоко безразлично, какие на самом деле действия осуществляет Иран.
Соединенные Штаты интересует лишь травля Ирана, как суверенного государства. И решение Совета безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Ирана доказывает абсолютное лицемерие кампании по нераспространению ядерного оружия, которую затеяли США. Данная кампания нужна всего лишь для того, чтобы иметь возможность вмешиваться во внутренние дела других государств.
Мы все помним, что в свое время вторжению американских войск в США в Ирак также предшествовали обвинения в наличии у Багдада мифического ядерного оружия. Американцы знали, что его не существует в природе, но им нужен был предлог для вторжения в Ирак, и он был найден, хотя впоследствии подтвердилось, что никакого ядерного оружия в Ираке не было.

- А как принятие резолюции Совета безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Ирана скажется на вероятности начала военной операции со стороны США и их союзников против Ирана?

- Если бы Израиль не осуществил крайне ошибочную карательную акцию против судов миссии «Свободная Газа», то сейчас бы уже сложились условия для военных действий против Ирана. Но так как после осуществления Израилем этой акции эта страна столкнулась с осуждением своих действий и оказалась в морально-психологической изоляции, существующая конъюнктура уже не позволяет осуществлять боевые действия против Ирана. Стало быть, по крайней мере, на данном этапе, ожидать начала военной операции со стороны США и их союзников против Ирана не стоит.

- А как в таком случае Вы оцениваете заявление официального Баку о том, что азербайджанский народ солидарен с нашими турецкими братьями в связи с совершенным в Средиземном море нападением на гуманитарное грузовое судно, приведшим к гибели невинных гражданских лиц, что мы решительно осуждаем это нападение и стоим плечом к плечу рядом с Турцией?

- Официальный Баку проявил большую мудрость и сделал очень правильное, своевременное заявление, которое еще более сблизило его позиции с Анкарой. Уже очевидно, что Израиль является обреченным государством, у которого отнята мировая поддержка, являвшаяся важнейшим инструментом осуществления им большого числа откровенно циничных и неуважительных к международному праву шагов.
Мировая поддержка ныне на стороне Ирана и Палестины, на стороне Турции и, соответственно, действия Азербайджана являются очень правильными. Наша страна получила огромные дивиденды, заявив о том, что она солидарна со своими турецкими братьями в связи с совершенным в Средиземном море нападением на гуманитарное грузовое судно, приведшим к гибели невинных гражданских лиц. Такой шаг вводит Азербайджан в число независимых игроков на мировой политической арене со всеми вытекающими из данного обстоятельства дивидендами.

- А нет ли риска, что отныне Азербайджан и Турция столкнутся с тем, что Армения и Израиль могут объединить свои усилия?

- Объединение усилий армянского и еврейского лобби в мире - не очевидный и не состоявшийся факт. Ибо Израиль и еврейское лобби в мире всегда исходили из собственных интересов. Но, если вопреки существующей целесообразности, такое объединение состоится, то оно приведет к политической смерти армянской диаспоры. Ибо до сих пор она выигрывала только как фактор, противопоставляющий себя еврейской диаспоре. Именно поэтому тайная армянская армия воевала за палестинцев в их конфликте с Израилем.
Такова сущность этих армянских националистов, которые вызывались быть «гидами» в период любых крупных противостояний между сильными, влиятельными государствами. Достаточно вспомнить, что армянские националисты решили быть «гидами» против ислама, мусульманских святынь в период монгольского нашествия. В период русско-турецкой войны они выполняли те же функции перед Россией, предав Турцию, в которой они жили сыто и счастливо. Теперь же они вновь пытаются стать «гидами» в период турецко-израильского противостояния, чем демонстрируют свою сущность, которая состоит в готовности в попытках заручиться поддержкой тех, чьими оппонентами они еще недавно и активно выступали.
Акпер Гасанов

Комментарии 0