Общество

Число сербов, желающих перебраться в Россию, может превысить 100 тысяч

Количество косовских сербов, обратившихся к российским властям с просьбой предоставить им гражданство РФ, может превысить сто тысяч, сообщает итальянское новостное агентство Adnkronos. Ранее о желании стать гражданами России заявили более 20 000 косовских сербов.
О том, что число желающих эмигрировать из Косова в Россию в ближайшее время может резко возрасти, заявил лидер сербских активистов Златибор Джорджевич. По его словам, косовские сербы надеются, что Россия “даст им защиту и свободу, которой их не смогла обеспечить Сербия”.
Джорджиевич подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что 21 000 косовских сербов подали ходатайства в российское посольство в Белграде на получение российского гражданства, выразив сожаление, что правительство Сербии отказывается признавать жителей Косова полноправными гражданами страны.

Официальный представитель посольства России Олег Булдаков сказал, что поданные в Белграде обращения были переданы в московские компетентные органы, отметив при этом, что вопрос о получении сербами российского гражданства “достаточно сложен”, так как для этого “должен быть соблюден ряд условий”.
О том, что это - процедура непростая, сегодня в эфире радио “Вести ФМ” также заявил и адвокат Московской коллегии адвокатов “Александр Еким и партнеры” Роман Сорокин.

 Впрочем, как пишут многие европейские СМИ, Москва вряд ли согласится предоставить тысячам сербов российское гражданство, так как это решение обострит ее отношения и с НАТО, чьи миротворцы сейчас находятся в Косове, и с Белградом, который может расценить этот шаг как вмешательство во внутренние дела Сербии.
Как сообщают сербские СМИ, более 200 000 сербов покинули Косово с тех пор, как в 1999 году контроль над регионом взяли войска ООН. Независимость Косова признали 80 стран, в том числе США и 22 из 27 членов ЕС. Брюссель назначил для Сербии “установление добрососедских отношений с Косово” главным условием вступления страны в Евросоюз.

 

Комментарии 1