Общество

Запад победить ислам не сможет

Нет никаких свидетельств того, что намечается какой-то качественный подъем Китая или тем более Индии, о чем модно рассуждать в политических клубах.

Если в Китае идеи социального равновесия являются частью реальной политики, то в Индии, вернувшейся в состояние жесткого кастового общества, таких идей нет. Индия не является ни конкурентом, ни врагом Запада, впрочем, как и Китай, который также многократно артикулировал свою невраждебность западной цивилизации. Верность США он доказал рядом последовательных действий, и продолжает быть мастерской для всего мира, работники которой охотно работают за чашку риса. У Китая был шанс в начале экономического кризиса поколебать существующий status quo, но китайцы не только не попробовали угрожать миру своими возможностями, не только не начали свою «Большую игру», но сделали все от себя зависящее, чтобы укрепить пошатнувшуюся систему.

Успехи Китая не являются высокотехнологичными достижениями. Китай не ставит целей обогнать кого-либо, распространить свою экспансию, осуществлять культурную или политическую миссию. Он не преследует духовных целей, выходящих за пределы китайского мира. А поэтому он не является, по сути, двигателем истории. Таким двигателем можно стать только с новыми идеями духовного плана, с дерзкими идеями, но не с предложениями по достижению комфорта или сытости. Ни у Китая, ни у Индии таких идей нет.

Единственная альтернатива западному порядку вещей была предложена Советским Союзом. Эта идея, если описывать ее примитивно, противопоставляла культу денег, как мере всех вещей, отказ от них ради чистой идеи справедливости.

Весть о советском порыве достигала Нового света так долго, что когда там народились продолжатели, советский проект самоуничтожился. Невелики шансы, что у смелых латинских лидеров получится выстоять в битве с Драконом, хотя динамику они понимают верно, и тактику выстраивают правильно.

Понимание хода вещей присуще и Ирану. У этой страны есть опыт обороны в одиночку против всего мира. У них есть видение перспектив борьбы.

Однако, ничего даже близкого по масштабам и значению советской идее никто из сегодняшних мировых двигателей истории, кроме исламского мира, не предлагает.

* * *

Американцы чувствуют недостаточность культа денег, доставшегося им от кальвинстов старой Европы. Поэтому они так держатся за схему насаждения в мире демократии. Но в схеме не может быть ни огня, ни духа, ни силы преодоления – это ведь не более, чем план определенного порядка, для которого и людей как таковых не нужно. Вернее, чем их меньше, тем лучше. Зажигать сердца она не способна. Те горы трупов, которые принесены ей в жертву, ничем не оправданы. Убитые только множат ненависть к США, взращивают гроздья гнева.

Поразительно, но факт: ни одна страна мира не может сравниться с обаянием Советского Союза, его необычайных людей и его несбыточной мечты. Союза уже нет, а обаяние осталось. Особенно хорошо это видно в тех местах, где прежде проходили советские люди, а теперь ездят на танках американцы. Советских любят, американцев ненавидят.

* * *

Мировой порядок сейчас устойчив, как никогда. Он хорошо себя чувствует, его ничто не колеблет, ему ничто не угрожает. Несколько сотен тысяч банкротств и самоубийств не является показателем краха системы. Она выстроена так, что на смену одним мало значащим винтикам приходят другие, замена механизма происходит на ходу, без доставления неудобства главным ездокам.

Все так называемые «новые игроки» не угрожают порядку вещей. Если одна группа будет истреблена до последнего человека, новая воспроизведет ее черты полностью. Если предположить, что бразильцы сменят северных американцев на первой строчке владык мира, то никто не почувствует разницы.

Международный консенсус по поводу нормативов политики, конечно, существует. Иначе эти формы политики были бы более невозможны. Не создано никакого противовеса политическому давлению США, не созданы новые центры, не работает ни один инструмент, который бы управлялся не из США.

Чтобы понимать, каков идеальны вариант мирового устройства с точки зрения мирового порядка на нынешней фазе истории, полезно побывать в Ираке. Это выжженная, стертая с лица земли страна, которая была вполне успешной еще 7 лет назад. Посреди этой пустоши стоит «зеленая зона» - укрепленный бастион, где живут захватчики и их, иначе не скажешь, прихвостни. Внутри зоны есть свет, вода, еда, телевидение, технологии, лекарства, политика, законы. Вне ее нет ничего похожего.

Единственной силой, которая по всем фронтам сражается против этого мироустройства, является нация ислама. Это не страны и правительства, а отдельные общины. Пока она одерживает локальные победы, проигрывая войну. Она не консолидирована и повсюду держит оборону. Запад тщетно ищет негативного названия для этой силы, полагая, что назвав явление, можно его победить.

Не думаю, что мы увидим завершения этой планетарной битвы. Наступление Запада будет долго казаться триумфальным. Но победить эту силу он не сможет.

Обсуждение статьи "Ислам спасение России", "Русский Журнал"

 

Автор: А P

Комментарии 5