Среда обитания

Журналисты увидели Брейвика в зале суда

Андерс Беринг Брейвик, ультраправый норвежский экстремист, признавшийся в убийстве 77 человек, впервые предстал на открытом для публики судебном заседании, сообщает русская служба BBC.

Брейвик, одетый в черный костюм, был доставлен в суд в Осло, где он появился в зале заседания в присутствии десятков журналистов и рядовых граждан.

32-летний Брейвик находится под арестом с 22 июля, когда он совершил убийства в Осло и на острове Утойа.

Предыдущие появления Брейвика в суде, где рассматривалось продление его содержания под стражей, проходило без присутствия публики.

Норвежский Верховный суд принял в пятницу решение о проведении очередного заседания суда по вопросу о мере пресечения в открытом порядке, отменив решение суда низшей инстанции о том, что Брейвик может давать показания по видеосвязи.

Адвокат подсудимого Гейр Липпестад сообщил, что удовлетворен этим решением, отметив, что его подзащитный добивался этого изначально.

Среди людей, выстроившихся в очередь перед помещением суда в ожидании допуска на заседание, были те, кто уцелел во время стрельбы, открытой Брейвиком по участникам молодежного лагеря на острове Утойя, а также родственники погибших.

Холодный и профессиональный

Журналистка Анне Лир, посетившая заседание суда, охарактеризовала атмосферу в зале как напряженную и очень странную.

На слушания пришли около трех десятков выживших и родственников погибших. Войдя в зал, подсудимый стал смотреть им прямо в глаза, рассказала Анне Лир.

По ее словам, Брейвик держался очень хладнокровно и профессионально, однако был остановлен судьей после того, как попытался зачитать подготовленное заранее заявление.

Брейвик сознался в инкриминируемых ему убийствах, но отказался признавать уголовную ответственность за них; по его словам, устроенная им бойня была необходима для того, чтобы «спасти Норвегию и Европу от мусульман и мультикультурализма».

После совершенного преступления Брейвик, как рассказывают, надеялся объяснить в суде мотивы своих действий.

Однако, хотя изначально по этому делу был назначен открытый процесс, позже вышестоящий суд отменил это решение, согласившись с доводами полиции, которая просила о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме.

Как сообщила Анне Лир, в понедельник суд продлил срок содержания Брейвика под стражей еще на 12 недель, при этом смягчив условия его одиночного заключения.

Комментарии 1