Общество

Хадж в цифровую эпоху

Информационные технологии не только облегчают повседневную жизнь, они делают удобным исполнение религиозных предписаний – в том числе хаджа.

 

Просить прощения через Twitter

Все больше и больше паломников, обходя вокруг Каабы, в режиме реального времени делятся своими переживаниями с друзьями и родственниками через социальные сети, пишет Deutsche Welle. Обладатели смартфонов также могут уточнить тонкости выполнения ритуалов хаджа в интернете, поддерживать новые знакомства, заведенные здесь же, или посмотреть с помощью GPS по карте путь к Каабе. «Как только я прибыл в долину Мина, я ввел место нахождения моего лагеря в систему GPS и дальше в своих перемещениях ориентировался на него, – цитирует Arab News слова американского хаджия Фироза Ахмада. – Это очень удобно, это экономит время», – подчеркивает он.

С помощью современных технологий местные власти могут предложить хаджиям новые услуги – например, на Facebookможно найти страницы местных гостиниц и гидов.

Сервис Twitter можно использовать для исполнения религиозных предписаний. Прежде чем просить прощения у Аллаха за свои прегрешения нужно, чтобы тебя простили друзья и близкие, кого ты мог чем-то обидеть. Попросить прощения у друзей, с которыми паломник не успел пообщаться перед отъездом, можно как раз через Twitter. В ленте сервиса было, к примеру, такое сообщение: «Завтра я буду в Священной Мекке. Не сердитесь на меня, если я когда-то чем-то вас обидел».

Twitter также используют и духовные наставники, которые таким образом дают советы хаджиям. Шейх Айед аль-Ками, например, пишет: «Те, кто уже совершал хадж, лучше пусть отдадут деньги тем мусульманам, кто не могут себе позволить паломничества к исламским святыням».

 Ислам версии 2.0

Социальные сети активно задействованы не только в процессе подготовки паломников к хаджу, но и в ходе выполнения предписаний этого столпа ислама. Одни делятся своими чувствами в режиме он-лайн. Другие выкладывают на YouTubeвидео с какими-нибудь забавными происшествиями или со встреч с интересными людьми. Например, на ресурсе есть видео с самым маленьким паломником в мире – его рост едва превышает 1 м. Кроме того, в этом году впервые было организовано вещание в прямом эфире из Саудовской Аравии на том же интернет-канале YouTube.

На своих страницах на Facebook паломники с помощью смартфонов публикуют фотографии и короткие путевые заметки и таким образом информируют своих близких о своих перемещениях. Кто-то из европейских хаджиев подробно описывает свои перемещения, указывая, где лучше остановиться на ночлег, во сколько лучше выехать в следующий пункт, каким транспортом лучше воспользоваться, и его советы помогают другим паломникам сэкономить в ходе поездки.

Сайт iPhone Islam предлагает сразу несколько бесплатных приложений для смартфонов, которые могут быть полезными в хадже. Например, есть приложение со всеми молитвами хаджа. Интерфейс некоторых приложений поддерживает несколько языков. В пользовательском комментарии к одному из приложений на этом сайте говорится: «В приложении есть информация, которую некоторые паломники могли бы запросто упустить из вида во время хаджа. Огромное спасибо разработчикам этого сайта, я буду молиться о них в хадже в этом году».

Саудийские власти также активно используют высокие технологии для обеспечения безопасности хаджа, отмечает ArabNews. Более 12 тыс. офицеров службы безопасности управляли потоками паломников с помощью порядка 400 камер, установленных в местах совершения обрядов хаджа.

Министерство по делам религий Саудовской Аравии ежедневно направляло паломникам SMS с информацией для корректировки действий хаджиев. В осуществлении работы этого сервиса было задействовано более 3 тыс. духовных деятелей, переводчиков и должностных лиц, сообщает Technology Inquirer.

 Цифровой баран

Уже несколько лет работает благотворительный проект Исламского банка развития по т.н. виртуальному жертвоприношению. За 410 реалов (около 80 евро) на официальном сайте проекта можно купить «виртуального барана». Вы оплачиваете стоимость жертвенного животного через интернет, потом будет произведен забой в соответствии со всеми предписаниями ислама, и жертвенное мясо будет роздано нуждающимся в Запретной мечети в Мекке или в бедных исламских странах.

С целью максимизировать ценность каждого из жертвенных баранов, в рамках проекта с недавнего времени началось финансирование завода по производству желатина и медицинских капсул, получаемых из шкур и костей животных.

Поставщики этой услуги делают ставку на то, что виртуальное жертвоприношение позволяет хаджиям сконцентрироваться на других ритуалах хаджа. Кроме того, поскольку проект не является коммерческим, стоимость виртуального жертвенного животного получается ниже рыночной.

Воспользоваться данной услугой можно из любой страны мира в течение всего года.

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0