Общество

Выступление председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина на VII Мусульманском форуме

В Москве проходит VII Мусульманский форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». Предлагаем Вашему вниманию выступление председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина.

I. Приветствие

 Бисмилляхир-рахманир-рахим.

 Аль-хамду лилляхи раббиль-‘алямин. Ва-с-саляту ва-с-саляму ‘аля расулина Мухаммад ва ‘аля алихи ва сахбихи аджмаин.

 Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословения пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам!

 Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 Позвольте мне от имени оргкомитета форума, от имени Совета муфтиев России и от себя лично искренне приветствовать участников VII Мусульманского форума «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ»! Традиция проведения мусульманских форумов сложилась одновременно с появлением в Российской Федерации нового праздника – Дня народного единства, который призван объединить всех граждан страны вне зависимости от их национальной, религиозной и расовой принадлежности. С другой стороны, наши форумы продолжают историческую традицию Всероссийских мусульманских съездов начала ХХ века. Сегодня, как и сто лет назад, они призваны выработать новую повестку дня для всей мусульманской уммы стран Содружества независимых государств; создать такую модель взаимоотношений уммы и государства, которое было бы приемлемо для всех заинтересованных сторон и которое привело бы в итоге к существенному прогрессу в межрелигиозной и межнациональной сферах. Весьма символично и радостно, что нынешний, 7-ой мусульманский форум, совпал с днями великого исламского праздника Ид аль-адха-Курбан-байрам.

 Пусть Всевышний примет наши жертвоприношения в дни Курбан-байрама, хадж наших братьев и сестер, и пусть это собрание станет нашим общим вкладом в дела поклонения и усердия на пути Аллаха, Господа миров!

 Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

  II. Доклад

 Бисмиллях, ва-с-саляту ва-с-саляму ‘аля расулиллях ва ‘аля алихи ва сахбихи ва ман табиа-хум би ихсанин иля йяуми-д-дин!

 Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 Уважаемые участники форума! Позвольте мне прежде всего сердечно приветствовать своих братьев, председателей и представителей Духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, муфтиев – председателей Духовных управлений мусульман регионов России, представителей государства, общественных и религиозных организаций, ученых, всех наших дорогих гостей! Я хотел бы выразить вам всем свою глубокую благодарность за то, что вы нашли время и возможность принять участие в этом важном мероприятии.

 Наш Форум «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ» должен подвести итоги развития российских мусульман и мусульман СНГ за последние 20 лет. Глубоко символично, что он проходит в то время, когда председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев выступили с идеей интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза.

 За 20 лет жизни порознь после распада СССР стало очевидно, что у стран СНГ преобладают общие проблемы, а значит, нужны общие стратегии решения совместных задач. Евразийское пространство за две тысячи лет объединялось в составе целого ряда тюркских государств и союзов. Это держава гуннов, Великий тюркский каганат, Золотая Орда. Мы все помним о своем гражданстве и лояльности нашей общей российской Родине, как помним и традиции наших тюркских предков. Поэтому, как и столетия тому назад – в предшествующие эпохи, мусульманская элита собралась сегодня на Форум – Курултай.

 В этом году исполняется 20 лет с рождения новых независимых государств на евразийском пространстве СНГ после распада СССР. Эти события радикально изменили жизнь сотен миллионов наших сограждан, когда миллионы людей, привыкших к относительно спокойной и стабильной жизни, оказались без работы; миллионам пришлось покинуть родной дом из-за военных и межнациональных конфликтов. К счастью, в СССР дело не пошло по югославскому варианту «войны всех против всех». Распад СССР обозначил рождение уникального в истории Евразии межгосударственного объединения — Содружества Независимых Государств, участники которого подписали знаменитую Алматинскую декларацию СНГ.

 Просторы Евразии за две тысячи лет видели подъемы, падения и вновь возрождение многих государств и межгосударственных союзов. В наши дни, с провозглашением идеи о создании Евразийского союза, будет вновь выстраиваться огромное пространство от Тянь-Шаня до Тихого океана и от Бреста до Владивостока. Здесь на протяжении столетий совместно проживают православные и мусульманские народы. Векторы объединения на этих огромных территориях заложены еще в идеях именитых шейхов Ахмеда Ясави и Бахауддина Накшбанда. В позапрошлом веке мусульман Волго-Уральского региона, Сибири и Казахстана сплотил последний великий шейх Накшбандийи Зайнулла Расули. Знаменитый ориенталист Хусаин Фаизханов полтора века назад заложил основы единого словаря тюркских языков. Идеи православно-мусульманского симбиоза провозглашал отец джадидизма Исмаил Гаспринский. В конце 20-го века Нурсултан Назарбаев сформулировал идеи Евразийского Союза в современных условиях.

 3 октября этого года председатель правительства России Владимир Путин в своей статье указал: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

 И мы уже видим реальные результаты этих проектов. 18 октября в былой столице Российской империи Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Свои автографы поставили премьер-министры России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан обещали присоединиться к Договору до конца текущего года.

 В условиях мирового кризиса усиливается опасность экстремизма и терроризма, и особо – радикализма в молодежной среде. В последний год в результате потери контроля со стороны государства арабский мир трансформировался на наших глазах. В Тунисе уже прошли парламентские выборы, на которых, как и в Турции, победили умеренные происламские силы. В основе этого движения действует благочестивый, преимущественно городской средний класс, объединяющий интеллигенцию и квалифицированных рабочих. Эти граждане сумели прекратить насилие и погромы в своих странах. Нельзя забывать, что одновременно, в этом же году всю Европу охватили погромы и грабежи. При этом никто не говорит о протестантском экстремизме в Великобритании или православном – в Греции, которую сотрясает непрекращающееся насилие в течение всего нынешнего года. Накануне прошлых выходных было объявлено об отставке правительств двух стран европейского сообщества: Италии и Греции, причем итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони уходит по настоянию, как Папы Римского, так и президента страны Джорджио Наполитано, отнюдь не только по экономическим причинам. Никто же не говорит в связи с этим о глобальном кризисе христианской католической морали и нравственности.

 Слава Богу, на постсоветском пространстве сейчас царит мир. За 20 лет народы бывшего СССР устали от разобщенности. В наши дни проект Евразийского Союза, как указывают Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, не обозначают реанимацию Российской империи или СССР, не угрожают суверенитету государств. Планы интеграции основаны на реальном проекте создания большого рынка на 165 миллионов человек; модернизации; повышения стандартов технологического развития наших стран.

 Как и во все времена, особенно в дни Золотой Орды и Российской империи, мусульманские духовные лидеры идут в авангарде проектов Евразийского союза. Их интеграционный потенциал усиливается за счет институтов, которые социализируют умму все эти 20 лет. Всего четверть века назад, когда я начинал служение на посту имама Московской Соборной мечети, в Российской Федерации не было ни одного мусульманского учебного заведения, а число мечетей ненамного превышало сотню; ни в одном городе России не было более чем одной мечети. Сегодня у нас в стране тысячи мечетей, десятки профессиональных учебных заведений, сотни тысяч обучающихся во всех типах мусульманских учебных заведений. Ныне существуют сотни периодических изданий, и не поддающееся контролю число мусульманских сайтов и блогов. Во всех странах СНГ в последнее двадцатилетие наблюдается небывалый количественный подъем во всех этих сферах. К сожалению, он пока не совсем перешел в качественный объем.

 А сам процесс интеграции стран СНГ, как уже говорилось, набирает обороты на наших глазах. С 1 января 2012 г. вступает в действие новый проект — Единое экономическое пространство, объединяющее Россию, Казахстан и Беларусь. Ставится вопрос о присоединении к нему Кыргызстана и Таджикистана. Поэтому очевидно, что объединение невозможно без активного участия широких масс мусульман стран СНГ. В рамках Единого экономического пространства граждане наших государств получат право свободного выбора местожительства, трудоустройства, получения образования, то есть движения вверх по социальной лестнице. Но новые права обозначают и новые обязанности, которые в состоянии выполнить только образованные и лояльные граждане. Бескультурные массы (здесь я бы употребил общепонятный термин «адапсыз гавам»), мусульмане, не знающие основ Ислама и государственного устройства наших стран, не могут быть адекватны в условиях этого мира новых возможностей и инициатив, мира модернизации.

 Поэтому всем нам необходимо выстраивание отношений с лидерами исламских сообществ из стран СНГ и дальнего зарубежья. В самой России нужна подготовка в российских учебных заведениях имамов из числа центральноазиатских и закавказских национальностей, строительство новых мечетей. На протяжении всех 15 лет своего существования этим активно занимается Совет муфтиев России. Мы готовим будущих лидеров уммы в лице студентов из стран СНГ, особенно из Средней Азии, в вузах Совета муфтиев. Это касается Московского исламского университета и Российского исламского университета в Казани. Учащиеся из стран СНГ являются шакирдами и в средних профессиональных учебных заведениях Совета муфтиев. Целый ряд этих выпускников работают имамами и преподавателями в мечетях и учебных заведениях. Издательский дом «Медина» Совета муфтиев России запустил и регулярно поддерживает целый ряд проектов, прямо посвященных государствам СНГ. Это сайт islamsng.com, ежемесячная газета мусульман Евразии «Медина аль-Ислам», ежеквартальные евразийский журнал мусульманской общественной мысли «Минарет Ислама» и научный альманах «Ислам в странах СНГ».

 За 15 лет своего существования Совет муфтиев снискал заслуженное уважение, авторитет в России и СНГ, превратился в объединение крупнейших Духовных управлений мусульман России, действующее на основе гибких, взаимовыгодных связей. СМР развернул свои контакты с мусульманскими организациями по всему миру, от Индонезии до США. С миссией мира мы побывали на постсоветском пространстве в Кыргызстане после событий в Оше; в Южной Осетии после событий в Цхинвале. СМР наладил регулярные контакты с председателями Духовных управлений мусульман стран СНГ, имамами, преподавателями, шакирдами. Нами ведется регулярный обмен научной и образовательной литературой, проходят конференции и круглые столы. Явлениями, известными всему мусульманскому миру, стал Московский конкурс Коран-хафизов, Московская выставка Халяль-продукции. В настоящее время ведется активный этап реконструкции главной Соборной мечети страны, которую мы собираемся открыть, как я надеюсь, инша Аллах, с Вашим участием.

 Научно-просветительные, образовательные, медийные, экономические проекты – все это, конечно, замечательно, но почему бы нам не подумать о более высоких уровнях интеграции?! Существует парламентская ассамблея стран СНГ и Тюркская парламентская ассамблея. В рамках СНГ существует Совет глав правительств стран СНГ. Почему бы нам не поразмышлять о создании консультативного Совета муфтиев стран СНГ, Совета улемов СНГ?! Данные идеи основаны на предложениях и резолюциях наших предков, принятых на III Всероссийском мусульманском съезде – Форуме 105-ти летней давности. Сегодня здесь собрались председатели и представители Духовных управлений мусульман России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.. Почему бы нам не подумать над этой идеей?!…

 Наши мусульмане помнят, что умма представляла общегосударственные интересы во время Земского Собора 1613 г., избравшего на царство династию Романовых; в мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи; на Мекканском конгрессе   1926 г. Эта общая история должна вести нас к общей стратегии действий на будущее.

 Нельзя забывать, что Россия и исламский мир составляют единое и неделимое целое. В конце 19 – начале 20 веков татарские мыслители выдвинули лозунг о том, что модернизация (джадидизм) – исходит из хадиса, по которому Аллах в начале каждого столетия посылает обновителя. В наше время в лице такого деятеля выступает коллективный разум уммы.

 Мусульман России, Средней Азии, Казахстана, Крыма объединяет многое. Нас не разделяют ни вероучительные, ни доктринальные рамки. У наших стран нет территориальных проблем с соседними государствами, наши границы неоспоримы с точки зрения международного права, в их пределах не существует неконтролируемых территорий.

 Для чего нужно такое объединение? Как мы понимаем, угрозу стабильности и целостности Евразии составляют, прежде всего, проблемы молодежи. Это касается и алкоголизма, и наркомании, и, самое важное с точки зрения религии – распространения экстремистских радикальных идей, то есть желание решить сложные проблемы быстрыми и насильственными методами. Между тем, за прошедшие годы все еще не восстановлены тысячелетние богословские традиции на всем пространстве СНГ – вот в чём все мы должны объединиться. Для начала совместными усилиями надо понять, в чем причина появления религиозного фанатизма и радикализма, и как этому явлению можно противодействовать… Я думаю, нам нужно единство в системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками.

Совместная работа представителей стран СНГ нужна нам и для просвещения широких масс верующих. Это необходимо делать в печатных изданиях, на сайтах, в блогах, в радиоэфире и на телеканалах. Исламские проповедники должны регулярно выступать в эфире телекомпании стран СНГ «Мир». Насущна необходима централизация и для создания единого мусульманского телеканала, а также и единого издательского дома, который объединил бы печатные и интернет издания разной направленности и ориентированные на различные аудитории. Здесь основой может стать Издательский дом «Медина» Совета муфтиев России, объединяющий сайты, газеты, богословские, научно-популярные и научные издания, ориентированные на самые широкие круги в России и странах СНГ.

Однако важно не только создать и поддерживать средства массовой информации – важно создать аудиторию и постоянно удерживать читателя. Поэтому мы выступаем за открытие в основных мегаполисах центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучения законодательству РФ, русскому языку, российским обычаям и традициям. Нельзя забывать, что Россия – это общий дом народов разных религиозных традиций. Здесь все мы страдаем от унификации культур, отсутствия живых связей с наследием наших предков. С другой стороны, приезжающие в Россию представители мусульман Центральной Азии и Кавказа оказываются оторванными от своих традиций, исламской культуры и образования, их стремление применить на практике обычаи своих аулов, кишлаков и махаллей зачастую вызывает отторжение у местного коренного населения – так что здесь есть, над чем работать.

Нам необходима популяризация духовного наследия наших предков –улемов и факихов, мухаддисов и муфассиров. В следующем году начнется отмечание семисотлетия официального принятия Ислама в Золотой Орде. Это юбилей также мог бы объединить мусульман стран СНГ вокруг нашего общего исторического наследия.

Научные поиски и открытия ученых, наши практические достижения стоит охватить на страницах многотомного энциклопедического словаря «Ислам в странах СНГ». Пять его томов, посвященных регионам России, уже вышли в свет.

Все эти наши достижения и планы могут быть воплощены в жизнь только в условиях стабильного развития государственности, преемственности политического курса в наших странах. Поэтому мы поддерживаем курс, выбранный российским политическим лидером Владимиром Владимировичем Путиным. Мы уверены, что под его руководством российскому народу будет обеспечена стабильность на ближайшие годы. И мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы мир и благополучие царил на просторах нашей Родины и всего СНГ! Аминь!

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0