Их нравы

Дмитрий Медведев не подчиняется самому себе?

5 ноября Дмитрий Медведев провел очередную встречу с избирателями — на этот с представителями Русской православной церкви и рядовыми верующими. "Хранителем непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин в нашем государстве выступает православие. Оно помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи, например, что значит быть русским",— сказал он во вступительном слове.

"Так с легкой руки президента многонациональный и многоконфессиональный российский народ превратился в русский православный, а Россия из светского государства в религиозное с православием в качестве руководящей и направляющей силы. Если православные русские, вероятно, полностью согласятся с главой государства, то, к примеру, крещеные татары или евреи имеют все основания выступить против столь категоричной концепции, равно как и мусульмане, которые в качестве хранителя непреложных истин скорее видят ислам", пишет "Коммерсант".

Таким образом, заявление президента имеет националистический подтекст, а также противопоставляет православие другим религиям. Между тем Медведев сам недавно запретил использовать во время выборов национальную и ксенофобскую тематику. "Сейчас очень горячий период в стране — идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений",— заявил он 17 октября. Тем самым Медведев публично выступил против президента.

Особую смелость поступку придает то, что совершен он был, когда другие высокопоставленные фрондеры Юрий Лужков и Алексей Кудрин уже поплатились за подобную дерзость своими должностями. Несколько омрачает картину лишь то, что похожий подвиг в конце октября уже совершил старший по тандему — Владимир Путин, который выступил против национального лидера и жестко раскритиковал путинский режим (см. рубрику "Награда недели" в прошлом номере "Власти"). Тем не менее, даже не будучи первооткрывателем приема самонеподчинения, Дмитрий Медведев получает заслуженную награду.

Комментарии 0