События

Верховный суд Адыгеи подтвердил приговор признанному виновным в финансировании НВФ Рустаму Ачмизу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея оставила без изменения приговор в отношении Рустама Ачмиза, признанного виновным в финансировании незаконного вооруженного формирования (НВФ).

Как сообщал "Кавказский узел", 23 августа приговором Тахтамукайского районного суда Адыгеи Рустаму Ачмизу было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы. В предъявленном Ачмизу обвинении указывалось, что в 2008 году он предоставил осужденному на 24 года по обвинению в участии в НВФ Аскеру Сетову2000 долларов США, "осознавая, что данные денежные средства предназначены для финансирования террористической деятельности".

"Приговор Тахтамукайского районного суда обжаловали адвокаты осужденного. 11 ноября судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея, рассмотрев доводы жалобы осужденного, оставила приговор Тахтамукайского районного суда в силе", - заявил представитель прокуратуры Адыгеи.

Ранее адвокаты Рустама Ачмиза отметили, что в ходе следствия по данному делу и его рассмотрения Тахтамукайским районным судом были допущены существенные нарушения УПК. В своей кассационной жалобе на решение суда они указали на то, что "имели место и оговор Ачмиза Рустама свидетелями; свидетели не были очевидцами определенных событий или события имели место совсем в другое время, в другом месте, с другими лицами; не исследовались важные обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного уголовного дела".

По словам адвоката Фридриха Шахкелдова, среди других существенных нарушений УПК, допущенных Тахтамукайским районным судом, являются отказ предоставить Рустаму Ачмизу право на рассмотрение данного дела судом присяжных, дать оценки всем представленным доказательствам, а также показаниям более шести допрошенных свидетелей.

"Мы считаем, что выводы суда в обвинительном приговоре основаны на предположениях, а это существенное нарушение принципов уголовного судопроизводства", - подчеркнул Шахкелдов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что судебная коллегия Верховного суда Адыгеи 3 декабря 2010 года отменила постановление Тахтамукайского суда о возвращении прокурору уголовного дела Ачмиза для устранения препятствий рассмотрения этого дела судом. Указанное постановление было вынесено 14 октября 2010 года.

Адвокаты осужденного заявляли, что провели адвокатское расследование, в ходе которого была выявлена масса нарушений. Защита считает, что весь следственный процесс был сфальсифицирован, а Рустама Ачмиза обвиняли на основании показаний свидетеля, который затем от своих показаний отказался.

Автор: Ася Капаева, "Кавказский узел"

Комментарии 0