Среда обитания

Сотрудничество России с НАТО по афганскому вопросу, направлено против народов Афганистана и Центральной Азии.

– Прежде всего, надо понимать, что российские летчики в Таджикистане возили не гуманитарные грузы, они возили военные грузы для группировки НАТО. Это плод деструктивного сотрудничества России с НАТО по афганскому вопросу, и на деле это сотрудничество направлено против народов Афганистана и Центральной Азии.

Почему таджикское руководство решило провести такую операцию? Мне это не совсем понятно: оно не занимает революционную позицию в отношении натовских сил. Возможно, на Рахмона повлияли пакистанские спецслужбы. В любом случае, летчики являются не безобидными гражданами, а соучастниками, я считаю, преступной позиции российского руководства в вопросе сотрудничества с НАТО вопреки национальным интересам нашей страны. Поэтому у меня нет вопросов по поводу приговора. Я считаю, это приговор против людей, которые работают для Запада против нас.

«СП»: – Что вы думаете о прозвучавших в прессе версиях ареста летчиков? Согласно одной, это было сделано банально ради получения двух качественных российских самолетов, согласно второй, чтобы обменять летчиков на 4 таджикских граждан, осужденных у нас в прошлом году за наркодеятельность. Утверждается, что при себе у них было 10 кг афганского героина, но один из осужденных является родственником президента Рахмона...

– Я считаю, что это полная ерунда. По поводу второй версии: если бы этот человек был родственником Рахмона, то никогда в жизни его бы ни к чему не приговорили. Родственников президентов стран СНГ на постсоветском пространстве не приговаривают. Если бы он попался в Америке, то там, может быть, на это никто и не посмотрел, и этот факт стал бы предметом шантажа или закулисных переговоров – получили бы там дополнительную базу. Но внутри СНГ Рахмон является стратегическим союзником Москвы, по крайней мере, до последнего времени таковым числился, и никому бы и в голову не пришло поднять руку на его родственника. Разговоры о том, что нам не было известно, что он его родственник, абсурдны: как только его взяли за хвост, он бы тут же и сам заявил о своих связях, и посольство бы вмешалось – через полчаса все стало бы известно. Так что эта версия очень смешная.

Что касается версии с самолетами, то я считаю, что сейчас будут изобретать что угодно, чтобы замазать подлинную подоплеку, связанную с функциями летчиков Руденко и Садовничего. Тем более что Руденко – вообще гражданин страны - члена НАТО, Эстонии. Но вопрос гражданства не столь важен. Дело в том, что сейчас активно педалируется версия, что они возили туда чуть ли не елочные игрушки – гуманитарную помощь. Какая гуманитарная помощь, если они сотрудничали с НАТО?! Версия с разобранным авиационным двигателем мне представляется просто информационным вбросом. Есть конкретная информация: они обслуживали интересы западной группировки: даже если они для натовской солдатни возили кильки в томате, это также является сотрудничеством с врагом, поэтому в характере груза ничего искупающего нет.

С летчиками вопросов нет, а почему таджики внезапно вышли из строя и провели такую антизападную акцию, – а она не антироссийская, она антизападная – откуда они набрались смелости, и кто на них оказал влияние – является нервом интриги.

«СП»: – Вы считаете, меры, которые мы сейчас предпринимаем, не стоят того, чтобы вызволять летчиков?

– Здесь есть тонкий нюанс: на скамье подсудимых должны оказаться все те, благодаря действиям которых Россия вообще стала пособником НАТО. Благодаря которым через наше наземное и воздушное пространство провозятся грузы для обеспечения продолжающегося убийства афганского народа. В Пакистане уже давно горит земля под оккупантами, и им очень сложно снабжать свою группировку через эту страну и они избрали Россию. Те, кто у нас согласились на это, тоже должны ответить.

Автор: Гейдар Джемаль

Комментарии 3