Общество

«Казань-антитеррор» - Страшно!

Может сестрам лучше в эти дни оставаться дома

Казань - третья столица России, один из крупнейших экономических, политических и спортивных центров нашей страны. Ко всему прочему Казань являет собой крупнейший исторический центр исламской культуры на территории Российской Федерации. Данное обстоятельство служит причиной повышенного интереса к столице Татарстана со стороны нашего правительства. Среди ярких примеров такого особого внимания со стороны властей к городу можно назвать недавние события, связанные с проведением учений «Казань-антитеррор» (с 7 по 20 ноября 2011 г.) в рамках деятельности национального антитеррористического комитета России.

Конечно, нам очень льстит внимание правительства к нашей безопасности, однако хотелось бы, чтобы забота о гражданах проявлялась более чутко, помня о том, что каждый из нас должен ходить на работу, в университет или школу, не зависимо от того, какой мы национальности или вероисповедания. Для того чтобы утром добраться на работу автору данной заметки потребовалось около пяти часов, тогда как обычно это занимает не менее полутора часа, а это при том, что ноябрь не балует нас плюсовой температурой. В этой ситуации радует то, что сотрудники соответствующих служб ответственно исполняют свои обязанности, при этом особо присматриваясь к лицам кавказской национальности и женщинам, одетым в наряды, соответствующие нормам шариата. Опираясь на предпочтения наших защитников, можно спокойно рисовать портрет искомых террористов. И все бы хорошо, да только чувство безопасности выходит какое-то двойственное. С одной стороны, все это для нас, но с другой стороны, я ношу хиджаб, а эта деталь автоматически выводит меня за рамки категории «для нас». Да и что значит «лица кавказской национальности»? De jure это этнические кавказцы, а вот de facto это то, что является значимой долей экономического развития многих регионов нашей страны. 

Ждать ли нам спокойствия в эти дни, с 7 по 20 ноября, когда государство призывает жителей Казани быть бдительными и искать в толпе засланных террористов. Интересно, какими видят бдительные граждане потенциальных преступников, совпадают ли предпочтения осторожных жителей третьей столицы с таковыми у наших органов безопасности…

Может сестрам лучше в эти дни оставаться дома, дабы избежать курьезов со стороны очень уж бдительных жителей Казани, которые благодаря неграмотной работе СМИ ассоциируют Вашу скромность и благочестие как потенциальную опасность. Страшно!

Автор: Румия Закирова, «Ислам News»

Комментарии 5