Политика

Власти Коми объявили Жириновского персоной нон-грата

Жириновский всегда подчеркивает свое бескорыстие в защите прав русского народа

Власти Республики Коми пошли на беспрецедентный в истории Российской Федерации шаг объявил персоной нон грата политика Владимира Жириновского за разжигание национальной розни.

Как сообщает "Коммерсантъ", в ходе теледебатов 7 ноября лидер ЛДПР призвал отказаться но национального административного деления в РФ и перейти к территориальному. "Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? – привел пример господин Жириновский. – Пермский край! Там хорошо и русским, и коми!" Впрочем, представителей народа коми лидер ЛДПР "никогда не видел в Коми": "Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, – а русские, а коми в меньшинстве".

Выступления Жириновского, который традиционно перед выборами обостряет национальную тему, вызвали возмущение представителей национально-культурных автономий Коми. "Выступление сводилось к тому, что в Коми притесняется коренной народ представителями других национальностей. Этого нет", – заявил лидер НКА "Беларусь" Аркадий Крупенько на встрече руководителей национальных автономий с главой республики Вячеславом Гайзером. Господин Гайзер был солидарен с главами НКА. "Отныне Жириновский для исполнительной власти Коми – персона нон грата, пока не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут", – заявил он.

Свое решение Вячеслав Гайзер пояснил тем, что "вбивать клин между русским и коми народами – глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация – популистский предвыборный ход".

"Выборы закончатся, а нам жить и работать дальше. Не Жириновский строил эту многонациональную страну, не ему и пытаться ее разрушить, – заявил он, напомнив, что начинал лидер ЛДПР "с антикавказских" инициатив. – Теперь, видимо, пришло время оскорблять другие народы". При этом глава Коми подчеркнул, что "никакого конфликта между коми и русскими не было и не будет": "Пытаться его спровоцировать мы не дадим. Думаю, результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского".

Напомним, в январе 2011 года слова Жириновского о том, что "кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся", что "они все захватили", сказанные им в телепрограмме "Поединок", вызвали резкий отпор северокавказских республик. Тогда Чечня, Дагестан, Ингушетия потребовали сместить его с поста вице-спикера Госдумы, а членам партии в этих республиках предложили покинуть ее.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский снискал славу защитника интересов русского народа в период предвыборных кампаний. На своем предвыборном съезде Владимир Жириновский дал понять, что главным козырем в его нынешней предвыборной кампании снова будет "русский вопрос". В список на проходные места попали сын убитого кумира националистов Юрия Буданова и Максим Коротков-Гуляев, адвокат Евгении Хасис.

В самой партии утверждают, что защищают интересы русского народа бескорыстно, а заигрывание с националистами не является предвыборной политтехнологией, направленной на то, чтобы сохранить свое представительство в Госдуме. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0